Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум


РАЗГРОМ ЭНЕМА

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

РАЗГРОМ ЭНЕМА

Сообщение автор Greylag в Пн Апр 22 2013, 15:40

РАЗГРОМ ЭНЕМА
«Настал 1856 год, год расправы русских с черкесами... Военные власти решили наказать примерно главным образом бжедухов. Намечен был главный центр бжедуховских аулов - Энем.

Для разгрома Энемского аула был образован отряд из 2971 человека пехоты, 736 конницы, 8 орудий и 12 ракетных станков. Командиром отряда был назначен полковник Борзик. Расположенный в болотах Энем был окружен тройной оградой из частокола. Русские, прежде чем атаковать укрепленный таким образом аул, выстрелами из орудий разрушили ограду.

Этим временем воспользовались черкесы, и часть их успела скрыться за реку Суп, угнавши туда и скот. Оставшиеся в ауле жители, исключительно мужчины, заперлись в саклях и защищались там до тех пор, пока не погибли в пламени подожженного аула. Кроме аула было сожжено более 2000 стогов сена и хлеба.

При обратном движении отряда горцы ожесточенно преследовали русских. Их предводитель, главный эфенди, подававший всем пример необычайной храбрости, был ранен с 5 своими сподвижниками. Заметивши это, черкесская пехота (?!) бросилась к своему вождю, но туда же со всех сторон направились и русские.

Завязалась упорная борьба. Раненый и буквально изрешеченный пулями эфенди не сдавался в плен. Сидя на земле с заряженным ружьем в руках, он никого не подпускал к себе. Когда он, наконец, выстрелил из ружья, то подбежавшие к нему казаки нашли его уже мертвым. Сколько было убито и ранено горцев, трудно было учесть. В русском же отряде оказалось 3 убитых, и раненых 1 офицер и 10 нижних чинов»1.

• • •

«...Разгром горцев был полный и ужасный. Всеми отрядами, - доносил Текеллий князю Потемкину, - сожжено деревень более 300 (трехсот)»2.

• • •

«Казаки сжигали посевы, села, угоняли скот, уводили жителей в плен. Так начиналась Кавказская война, длившаяся 65 лет...»

«Известный своими садизмом и сатанинской хитростью генерал Засс приказал отрубленные головы горцев с развевающимися на ветру бородами насадить на колья частокола вокруг его резиденции...»1

Сотни сожженных и разоренных селений, оставшихся навеки безымянными, сотни тысяч безвестных героев, защитников Отечества, сотни и сотни тысяч, возможно миллионы, убитых, замученных, угнанных в неволю, изгнанных с родной земли женщин, стариков, детей... Такова статистика Кавказской войны XVIII-XIX вв.

Горькая хроника... Страшная хроника... А ведь мы знаем только часть правды, ибо хронику войны вел завоеватель. Истина с невероятным трудом пробивала себе дорогу.

Людям нужна правда истории, и правда не царская, не генеральская, а истинная правда.

Шли годы войны, адыги уже потеряли счет этим страшным годам. Память отказывалась принимать горькую реальность. На глазах гибли сотни, тысячи близких, родных, соседей, друзей. Гибли сотни тысяч ни в чем не повинных мирных людей... Казалось, земля окрасилась в алый цвет от крови.

Это был настоящий геноцид адыгского народа, бесстыдно и самым неприличным образом замалчиваемый современной историографией.

Так уж сложилось в этом несправедливом мире, что о геноциде евреев, геноциде армян с полным на то основанием народы эти кричат на весь мир. И лишь геноцид одного из древнейших народов мира, адыгов (черкесов), бесстыдно предан забвению.

Великий русский поэт М.Ю. Лермонтов, сам участник этой кровавой войны, писал с состраданием о трагедии черкесов в те далекие годы в своей поэме «Измаил-Бей»:

Куда черкес направил путь? Где отдохнет младая грудь И усмирится дум волненье? Черкес не хочет отдохнуть -Ужели отдыхает мщенье? Аул, где детство он провел, Мечети, кровы мирных сел -Все уничтожил русский воин. Нет, нет, не будет он спокоен, Пока из белых их костей Векам грядущим в поученье Он не воздвигнет мавзолей

И так отмстит за униженье Любезной родины своей. «Я знаю вас, - он шепчет, - знаю, И вы узнаете меня, Давно уж вас я презираю, Но вашу кровь пролить желаю Я только с нынешнего дня!» Он бьет и дергает коня, И конь летит, как ветер степи; Надулись ноздри, блешет взор, И уж в виду зубчатой цепи Кремнистых бесконечных гор...

Greylag

Сообщения : 248
Дата регистрации : 2013-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения