Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум


Ламонов А. Станица Кавказская Кубанского казачьего войска. 1794 – 1894 гг.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Ламонов А. Станица Кавказская Кубанского казачьего войска. 1794 – 1894 гг.

Сообщение автор Greylag в Пт Фев 08 2013, 16:12

// Кубанский сборник. Екатеринодар, 1897. Т. 4. С. 1 – 28.
"Кавказская станица основана в 1794 г. и заселена казаками с Дона. Первые поселенцы ее давно отошли в вечность, но рассказы об обстоятельствах водворения их здесь сохраняются среди потомков, современных нам жителей станицы…
Назначенные к переселению семейства сгруппированы были в одну партию и направлены на реку Вонючий Егорлык, к селу Лежанке (ныне Среднеегорлыкское село Ставропольской губ.). На месте переправы через Егорлык было небольшое укрепление, карантин, казармы для команды и больных и мост чрез реку. Выдержав 12-дневный карантин, переселенцы были распределены для поселения по предназначенным станицам, причем даже ближайшие между собою родственники были разъединены и записаны по разным станицам, вероятно, с целью предупреждения разного рода смут. Отсюда переселенцы двинулись двумя партиями. Те, которые предназначались для заселения Темнолесской и Воровсколесской станиц, пошли в восточном направлении, по линии кордонных постов, а поселенцы остальных станиц направились к югу, по ручьям: Горькому, Стублянке и Карасуну. В верховьях последнего, близ урочища Косой рог (между нынешними станицами Ильинской и Новопокровской), переселенцы встречены были отрядом из двух сотен донских казаков с артиллериею. Здесь переселенцы и казачьи сотни простояли две недели. Одна сотня в это время выслана была для разведок к Кубани и понесла сильное поражение от черкесов. Едва достигла она разъездного поста, между Кавказским укреплением и Темижбекским постом, и показалась на крутом берегу Кубани, как подверглась неожиданному нападению большой партии черкесов. Казаки смешались, бросились в беспорядке назад и в большинстве легли под шашками горцев. Преследование прекратилось за рекой Челбасами, у рассыпных курганов, вблизи нынешней Дмитриевской станицы. Уцелевшие от погрома казаки дали знать о печальных результатах своей разведки в стан переселенцев, откуда высланы были подводы для уборки тел. Еще долго после сего на пути бегства разбитой казачьей сотни жители станиц находили человеческие черепа, кости, медные образа (тельные), обломки шашек, пик и других предметов воинского снаряжения.
Печальный эпизод с разведочною сотнею не мог, конечно, вселить бодрость в среде переселенцев и поднять дух их; напротив, он показал им, что ждет их в будущем при малейшей оплошности с их стороны и на какую тревожную жизнь обречены их семейства…
Прошло десять лет со дня основания станицы. Поселенцы освоились с новою родиною и обзавелись хозяйством. Простора было много, но жителей мало. Скоро, в 1805 г., образовался Кавказский форштадт, между крепостью и бывшим Ивановским постом. В нем селились прибывающие из России семейства гарнизонных солдат. Постепенно численность населения увеличивалась… Жизнь была тревожная. Нередко черкесы, пользуясь малочисленностью войск на Кубани, прорывались в русские пределы, разрушали жилища обывателей, уводили пленных, угоняли скот и лошадей и вообще наносили серьезный вред жителям. Посты, пикеты, конные разъезды и секреты не удерживали горцев, которые рыскали в пределах наших постоянно незначительными партиями. Так, казаки Баркин и Крохин, возвращаясь под вечер в станицу с охоты в Челбасах, заметили 8 – 10 всадников, выезжавших из глубокой балки. Не надеясь уйти от преследования, Крохин посоветовал Баркину скакать в станицу, чтобы оповестить жителей, а сам, имея плохую лошадь, поскакал к разъездному кургану в надежде встретить разъезды. На пути, при спуске в балку, лошадь споткнулась и упала, и Крохин выброшенный из седла, притворился убитым. Черкесы погнались за лошадью, оставив Крохина, которому на скаку нанесли несколько незначительных ран. Он добрался в станицу глубокой ночью.
Станица не подвергалась нападению черкесов большими партиями, но редкая ночь проходила, чтобы в караульных не стреляли, особенно у ворот и спусков к Кубани. Начальник станицы часто проверял караулы, а ночные разъезды постоянно оберегали станицу. Один раз такой разъезд поднял у ворот станицы труп убитого горца. Труп здесь же, у ворот, повесили, казаки и казачки приходили и издевались над ним. Часто черкесы встречались с разъездами или были открываемы секретами, и намерение их пробраться на нашу сторону и разграбить что-либо оканчивалось неудачею и потерею нескольких воинов…
Старик Коновалов передает два случая нападения на наши владения больших партий черкесов под предводительством узденей. Давно носился слух, рассказывал он, о формировании на реке Зеленчуке большой партии черкесов для нападения на Кавказскую станицу, но так как слухи редко оправдывались, то и в настоящем случае ему не придали значения. Ночью горцы напали на Романский пост, на выручку которого поскакал полк донских казаков. На спуске в низменность на него во фланге напала большая партия черкесов, казаки дрогнули, смешались и в беспорядке скакали кто куда попал. На рассвете они сделали попытку соединиться, но черкесы дружным натиском не допустили их до этого. Казаки продолжали уходить далее в степь, миновали Ильинскую станицу и у кургана Бухмиста понесли сильное поражение от неприятелей. Много казаков легло под шашками горцев, в том числе был изрублен и командир полка. В следующую ночь черкесы проскользнули чрез Кубань около аула Петисова. На другой день изрубленные тела донцов были подобраны и похоронены на кургане Бухмиста…
Другое нападение было на Донской же полк Жирова, стоявший у Тернового поста. Черкесы гнали его до верховьев Калали по той дороге, по которой шли переселенцы-донцы в Прочноокопскую и Григориполисскую станицы. Сам Жиров и много казаков были изрублены – тела погребены в кургане, известном под именем Жирова. Он виден на 10 – 15 верст со всех сторон".

Greylag

Сообщения : 248
Дата регистрации : 2013-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения