Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум


Новый этап борьбы. Убыхский парламент (adygi.ru)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Новый этап борьбы. Убыхский парламент (adygi.ru)

Сообщение автор Greylag в Пн Апр 22 2013, 15:36

После взятия русскими войсками Гуниба и пленения Шамиля в августе 1859 года закончилось покорение Восточ¬ного Кавказа. Главнокомандующий Кавказской армией князь Барятинский издал свой знаменитый по краткости приказ: «Гуниб взят. Шамиль в плену. Поздравляю Кавказ¬скую армию», весьма неудачно уподобляясь (после тридца¬тилетней войны) Цезарю, который в своем победоносном блиц-походе в Малую Азию сообщил в Рим: «Пришел! Уви¬дел! Победил!».
Царскому правительству представилась возможность перебросить с Восточного Кавказа на Западный крупные во¬инские подразделения из находившейся в Дагестане и Чечне двухсоттысячной русской армии. После подавления сопро-тивления горцев Восточного Кавказа многие племена север¬ного склона Западного Кавказа начали «присягать на вер¬ность России». Еще в мае 1859 г. «принесли покорность бже- духи, в июле прекратили сопротивление темиргоевцы, махошевцы, беслинеи , шахгиреи и ряд других мелких ады¬гейских и североабазинских племен. 20 ноября сдался Ма¬гомет-Эмин и временно признали свою покорность абадзе- хи. В январе 1860 года прекратила сопротивление и начала выселяться в Турцию большая часть натухайцев. Но часть натухайцев и шапсугов оставалась под влиянием Карабаты- ра, который после смерти своего отца Сефер-бея в декабре 1859 года и сдачи в плен Магомет-Эмина единолично воз¬главил горцев крайнего Запада Кавказа и заявил, что будет продолжать борьбу с русскими.
В мае 1861 года из Константинополя на Черноморское побережье Кавказа к шапсугам и убыхам прибыло посольство, состоявшее из трех лиц. Это были: капитан Турецкой службы Смель (по происхождению - убых), эфенди Гасан (по проис-хождению - шапсуг) и один английский офицер. Эти эмисса¬ры, присоединившись к Карабатыру и согласовав свои действия с убыхским меджлисом, распространили среди западнокавказ- ских горцев воззвание с призывом к объединению всех племен к совместному вооруженному выступлению против России, чтобы принудить ее признать независимость Черкесии. Одно¬временно обещались покровительство и поддержка «Черкес¬ского государства» со стороны Англии и Турции.
Командующий войсками только что образованной Ку¬банской области и наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал Евдокимов разработал и представил Алек¬сандру II в 1860 году план военных действий для заверше¬ния покорения Западного Кавказа. Основной смысл этого плана заключался в рассечении территории горских племен казачьими кордонными линиями и постепенным заселени¬ем казачьими станицами всей территории Западного Кавка¬за с предварительным выселением всех горских племен на равнины или же принуждением их удалиться в Турцию.
Именно в этот период вновь активизировалась подстре-кательская деятельность Англии , Франции и Турции, заин-тересованных в затягивании Кавказской войны, занимавшей большую часть русских войск.
Под угрозой надвигавшейся потери своей независимо¬сти убыхи, абадзехи и шапсуги послали в середине 1860 года своих наиболее видных представителей в Сочи, где после двухнедельных дебатов 13 июня было принято решение о со¬здании военного союза этих племен и учрежден «черкесский парламент» - меджлис, названный «Великим свободным за¬седанием». Вся территория союзных племен делилась на 12 административных округов; было принято решение о введе¬нии общей системы налогов и создании постоянного ополче¬ния (от каждых 100 дворов выставлялось 5 вооруженных всадников).
В каждом из округов назначались муфтии и кадии (су¬дьи), а также мухтар (старшина). В состав меджлиса вошли 15 наиболее видных горских старшин, в большинстве убыхи.
В их числе выделялись Измаил Дзиаш (Измаил Бара- кой), Хаджи Хоша Шахисли (Хаджи Бабуков) и Хаджи-Бер- зек Керантух (Хаджи Догомуков); последний в этот период играл наиболее выдающуюся роль, его часто называли убых- ским Шамилем. Делопроизводство в меджлисе велось на арабском языке.
В постройке комплекса зданий меджлиса приняли уча¬стие, кроме убыхов, джигеты, ахчипсувцы, аибгинцы и шап- суги-гои. Каждый двор должен был поставить по две доски определенного размера. Здания суда, мечети и кунацких (го¬стиниц) были возведены на левом склоне долины р. Псахе (Мамайка), близ Сочи. Все эти постройки, «прикрытые лег¬кими возвышенностями, от берега удалены не более чем на версту.1 Меджлис, совмещавший гражданскую и религиоз¬ную власти, развернул интенсивную пропаганду «газавата» священной войны, мобилизовав для этой цели всех мусуль¬манских священников. Наряду с заключением военного со¬юза абадзехов, шапсугов и убыхов во главе с последними, горные общества Аибги, Ахчипсу, Псху и Цебельды, нахо¬дившиеся в тесных родственных связях, также образовали свой фамильный оборонительный союз и дали взаимные клятвенные заверения бороться до конца за независимость своих горных обществ. Против восставших псхувцев в авгу¬сте 1860 года была направлена карательная экспедиция. Од¬новременно для предотвращения вспомогательных выступ¬лений со стороны садзов и убыхов на сочинское побережье был высажен десант. В течение 6 дней здесь были разорены многие прибрежные аулы, жители которых вынуждены были скрыться в глубине горных долин.
На северном склоне Западного Кавказа в июле 1860 года войска генерала Евдокимова, состоявшие в это время из 70 батальонов, драгунской дивизии, 20 казачьих полков и 100 орудий, двинулись на абадзехов. В Хамкетский лагерь, где базировался штаб Евдокимова, прибыла делегация абадзех- ских старшин с просьбой прекратить начавшееся наступле¬ние русских войск на их земли. Старшины ссылались на то, что вместе со сдачей в плен Магомет-Эмина они «принесли покорность царю» и хотят жить в мире. В ответ им было за¬явлено, что абадзехи первыми нарушили договорные усло¬вия, вступив в военный союз с убыхами и шапсугами и те¬перь должны принять новые общие для всех горцев требова¬ния - выселиться на Кубанскую равнину или в Турцию. Встревоженный этим новым ультиматумом, меджлис сроч¬но посылает своих представителей в Тифлис к наместнику Кавказа князю Барятинскому. В состав делегации вошли: от абадзехов - Гассан Бидхев (Гассан Хайдер), от убыхов - Хаджи-Берзек Керантух и от шапсугов - Ислам Тхаушев. В виду отсутствия в это время в Тифлисе Барятинского, деле¬гация явилась к командующему армией генералу князю Ор- белиани, который подтвердил условия ультиматума и в зак¬лючение объявил, что Александр II в скором времени при¬будет на Кавказ и сможет лично выслушать их просьбы.
Действительно осенью 1861 года император России при¬был на Западный Кавказ. II сентября он высадился в Тама¬ни и здесь к нему явилась большая депутация горцев, покляв¬шихся в вечном подданстве России и просивших лишь об од¬ном, чтобы их не выселяли из тех мест, где они родились и где жили их отцы и деды. На их просьбу царь ответил, что сделает все возможное, и это было воспринято горцами как согласие. Но уже через несколько дней, 16 сентября 1861 г. когда в лагерь Абадзехского отряда, в котором находился Александр II, прибыла горская делегация в составе 50 чело¬век, возглавляемая Хаджи-Берзеком Керантухом, и изло¬жила просьбу принять всех горцев Западного Кавказа в рус¬ское подданство, Александр II выставил горцам ультиматив¬ные требования. Подтверждая свою покорность, Хаджи- Берзек Керантух передал царю письменное прошение с просьбой о неприкосновенности их земель. Однако в ответ он услышал жестокое решение самодержца, чтобы уже в бли¬жайший месяц абадзехи приготовились к переселению на Ку¬банскую равнину, где получат земли в вечное владение и со¬хранят свое народное устройство, или же к выселению в Тур¬цию. Озлобленные делегаты, разъехавшись по горным аулам, разнесли эту жестокую весть по всему Западному Кавказу, вызвав гнев и ненависть горцев. На одном из очередных засе¬даний убыхского меджлиса в Сочи было принято решение отправить специальное посольство в Константинополь, Па¬риж и Лондон с просьбой о «заступничестве». Делегацию воз¬главил один из наиболее видных убыхских старшин, предво¬дитель убыхов Вардане, Измаил Дзиаш (Измаил Баракай). Поело предварительного согласования с Турцией и Англией делегация отправилась из Сочи в июне 1862 года. Это убых- ское посольство везло в Лондон петицию с просьбой о военной помощи в борьбе против России. В это время в Лондоне раз¬вернул активную деятельность так называемый «Черкесский комитет», призывавший правительство Англии к защите «независимости Черкесии». Однако из-за сложной междуна¬родной обстановки британское правительство отказалось от официальной поставки оружия меджлису. Убыхскую делега¬цию постигло горькое разочарование. Не имея даже средств на обратную поездку, она вынуждена была обратиться за по¬мощью к «Черкесскому комитету». Желая как-то затушевать неудачу в Лондоне, после прибытия делегации из Европы в Константинополь, Измаил Дзиаш огласил манифест, распро-странив его среди уже многочисленных черкесов-эмигрантов, в котором напыщенно заявил, что все государства мира по¬могут освобождению их отечества.
Но горцам вскоре стали известны истинные результаты миссии посольства убыхского меджлиса. Большая часть старшинской верхушки, поняв, что сколько нибудь серьез¬ной помощи от Англии и Турции (учитывая опыт прошлого) ожидать не приходится, начала переходить на капитуляци- онные позиции, делая тайные запросы царскому правитель¬ству и военной администрации на Кавказе о возможности заключения мира и вхождении в состав Российской импе¬рии автономным районом. Сам Измаил Дзиаш также был настроен обратиться непосредственно в Санкт-Петербург.
В этот период убыхам и другим западнокавказским гор¬цам, вошедшим в военный союз, возглавляемый меджлисом, был нанесен большой моральный ущерб. Уже через несколь¬ко дней после отъезда убыхского посольства из Сочи в Кон¬стантинополь, 19 июня 1862 года Кутаисский генерал-губер¬натор Колюбакин высадил в устье Сочи десант, который дол¬жен был отвлечь часть убыхских войск с Кубанской линии, куда они были направлены в количестве 5 тысяч по реше¬нию меджлиса по оказанию помощи абадзехам, теснимым войсками Евдокимова. Этот же десант во время каратель¬ной экспедиции в долину р. Псахе (Мамайка) сжег только что отстроенные здания убыхского меджлиса, располагав-шиеся в километре от устья р. Псахе у подножия левого скло¬на долины, на месте главных корпусов современного сана¬тория «Ставрополье». После этого заседания меджлиса про¬ходили в ауле Мутыхуа в среднем течении долины р. Сочи (ныне село Пластунка).
Создание убыхского парламента (меджлиса) в решаю¬щий период войны на Западном Кавказе было большим дос¬тижением в социальном развитии гррцев. Под угрозой поте¬ри независимости убыхи сделали отчаянную попытку пре¬одолеть племенную разобщенность и разрозненность выступлений, используя проверенный Шамилем лозунг « га¬завата» . Но все социальные реформы меджлиса, основанные на административном делении территории союзных племен, не смогли преодолеть родоплеменной замкнутости горских обществ, заботившихся в основном только о собственной не¬зависимости.
http://adygi.ru/index.php?newsid=11955

Greylag

Сообщения : 248
Дата регистрации : 2013-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения