Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум


Шапсыгьэ быракъ (Шапсугский флаг) adygi.ru

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Шапсыгьэ быракъ (Шапсугский флаг) adygi.ru

Сообщение автор Greylag в Пн Апр 22 2013, 15:21


Для единения народа в сопротивлении агрессору шапсугам необходимо было иметь знамя и оно было создано. К его созданию приложили руку известные в то время шапсуги Шеретлук Казбич, Жанэ Науцыку, Планэко Алчерий.

Знамя было утеряно в 1840 году при штурме крепости Абинск. Впоследствии оно было помещено русским правительством в Музей Кавказской войны в Тбилиси. В 1922 году после образования Адыгейской Автономной Области аксакалы аулов Панахес, Псейтук, Афипсип и Хаштук обратились к секретарю облисполкома Шахан-Гирею Умаровичу Хакурате (уроженцу аула Хаштук) с просьбой разыскать дедовское знамя. Он сообщил о просьбе земляков С.А.Орджоникидзе и А.И.Микояну. И вот в 1926 году было получено долгожданное письмо из Тбилиси о том, что знамя найдено. Хакурате поручил своему другу Бжассо Асланбеку собрать всю возможную информацию о знамени.

В этом деле также приняли самое активное участие Натхо Шалих, Цей Ибрагим, Мет Тухтух, Хуаж Махмуд, Чухо Рахмет, Схаляхо Долетчерий.
В течение короткого времени был создан по воспоминаниям рисунок знамени. За реликвией в Тбилиси отправились Бжассо Асланбек и Мет Тухтух. В Грузии их приняли очень тепло и вскорости знамя было доставлено в Краснодар. В сопровождении двухсот всадников знамя было доставлено в облисполком (ныне это здание на углу улиц Красной и Гимназической в Краснодаре) и оставлено под охраной.

СПРАВКА: На околице собралось огромное количество народа. Старший в группе Мет Тухтух надрезал себе запястье ножом и брызнул кровью на полотнище. «Когда мы приблизились к толпе аульчан», - рассказывал Бжассо Асланбек, - «кровь струилась уже не только по руке, но и по древку знамени, поднятому над головой». После этого состоялся митинг, выступали многие известные люди. Следующие три дня проходили столь масштабные игрища, каких давно никто не видел. Проходили конкурсы танца и песни. Были приглашены самые известные в Адыгее музыканты. Это гармонисты Паго Былымгот, Тхыго Чатиб, Джамирзе Ибрагим, трещёточники Шеуджен Айдамир, Шеуджен Махмуд, Кадруко Абубачир, Абредж Бирам, мастера игры на къамыл Коджесав Бирам, Шеуджен Ибрагим, Шеуджен Хаджумар. Днём танцы проходили на полянах, вечером в самом ауле. Были вручены ценные подарки лучшим танцорам: Чэсэбый Махмуд, Негуч Ерстем, Непсо Гучипс, Ачмиз Чабахан, Тугуз Зульфия, Тугуз Минхан. В скачках победу одержал Схаляхо Сафербий, в джигитовке лучшими оказались Ачмиз Исхак и Ачмиз Сафербий.

После празднеств флаг несколько дней находился в доме у Мет Тухтуха. Потом его передали в созданный Ибрагимом Наурзе музей. В 1936 году, когда столицу Адыгеи перенесли из Краснодара в Майкоп знамя шапсугов также было перемещено туда.

Важную роль в сохранении этой бесценной реликвии сыграл работник музея Лебеденко Л.И.
В 1957 г. желающие фальсифицировать историю адыгов Ч.С. Цундышков, то время первый секретарь облисполкома, и его приспешники хотели его уничтожить. Лебеденко в течение 10 лет хранил это знамя у себя дома, а потом вернул в музей, когда прошли «смутные времена». Об истории возвращения знамени осталась всего лишь одна фотография, которую сделал будучи еще студентом Нальбий ЦуукI, а также заметка в газете «Советская Кубань». В ней пишется: «Уже третий день шапсуги, жители четырех аулов празднуют в Афипсипе возвращение невзрачного на вид кусочка материи, но который имеет важнейшее историческое значение!»

Газета "Хэкурэ Хабзэрэ", №4
http://adygi.ru/index.php?newsid=12270

Greylag

Сообщения : 248
Дата регистрации : 2013-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения