Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум


Продолжение войны на территории Черноморского побережья (М. Г. Хафизова)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Продолжение войны на территории Черноморского побережья (М. Г. Хафизова)

Сообщение автор Greylag в Пн Апр 22 2013, 14:49

В 1838-1839 гг. в результате мощных десантных ударов были захвачены земли от устья реки Шапсухо до Суджукской бухты и возведены укрепления Тенгинское (в Шапсухо), форт Лазарево (в Псезуапсе), Новороссийское укрепление (в Суджукской бухте, при впадении в нее реки Цемес) и укрепление Головинское (в устье реки Шахе). В Новороссийской бухте русское командование возводит порт, где обосновалась эскадра Черноморского флота для постоянного крейсерства вдоль побережья Черного моря. Убыхи и их союзники сражались отчаянно, но устоять против непрерывной артиллерийской атаки русских войск было выше их сил и стойкости. Как пишет участник десанта Н. И. Лорер в своих воспоминаниях, от артиллерийской канонады «грохотало эхо и лес на прибрежье с треском валился, как скошенная трава». В 1839 г. на территории Натухая был сооружен форт Раевский, а в 1842 г. на реке Кубани возведены укрепления Гостагаевское и Варениковское. Всего во всех укреплениях насчитывалось 2776 человек вместо 25 980 положенных.

Несмотря на богатое разнообразие методов действия царского командования на Кавказе, на огромные материальные и людские потери, России не удавалось добиться окончательного решения «черкесского вопроса». Все перечисленные выше укрепления и форты на Черноморской береговой линии строились с единственной целью - блокировать Черкесию как со стороны Черноморского побережья, так и со стороны Кавказской линии. Россия стремилась обеспечить политическую и экономическую блокаду Черкесии, изолировать ее от остального мира и добиться покорности со стороны горцев. По мнению адмирала М. П. Лазарева, «занятие его (побережья. - М. X.) укреплениями имеет ближайшей целью пресечение всех сношений с морем между непокорными жителями Кавказа и другими приморскими народами, дабы заставить первых, лишением их некоторых необходимых жизненных потребностей, приобретаемых этим путем, прибегнуть к пособию России, к дружелюбным с нею отношениям и, наконец, к покорности».

Однако царское правительство, увлеченное реализацией своего «гениального плана», не заметило, что он привел в конечном итоге к «самоизоляции России от Черкесии. По свидетельству русского офицера Ф. Ф. Торнау, «именно горцы держали гарнизоны в постоянной блокаде, а не наоборот». Искушенные в вопросах войны русские генералы и офицеры вынуждены были признавать, что горцы владеют всеми тонкостями военного искусства. Их умелая тактика ведения войны: отточенная система наступательной, а при необходимости - оборонительной войны - удивляла, а беспримерная отвага и смелость в столкновениях с мощной имперской военной машиной восхищала даже самих русских. Известный военный историк, современник событий В. Потто не без восхищения отмечал: «В больших массах на открытых равнинах черкесская конница любила действовать холодным оружием и предпочитала всему удар в шашки, но только тогда, когда превосходила нас числом. Но если черкесы видели свою слабость, они искусно скрывались за местными преградами и почти никогда не встречали нас с фронта, а нападали на боковые цепи и арьергард. В оборонительной войне они отлично умели пользоваться местностью, встречая атакующий отряд метким огнем из-за деревьев и камней»70.

С самого начала и до конца Кавказской войны убыхи шли в авангарде освободительной борьбы горцев Кавказа. На наш взгляд, самые яркие страницы истории любого народа пишут их выдающиеся представители, чей беспримерный героизм и самопожертвование красной нитью прослеживаются в истории освободительного движения народов Закубанья.

В справедливой освободительной борьбе убыхов за свою независимость в годы Кавказской войны такую выдающуюся роль сыграли представители старинного убыхского рода Берзек.


"Убыхи - ушедшие во имя свободы"
М. Г. Хафизова

Greylag

Сообщения : 248
Дата регистрации : 2013-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Продолжение войны на территории Черноморского побережья (М. Г. Хафизова)

Сообщение автор Greylag в Пн Апр 22 2013, 15:07

1829 г., когда начались активные военные действия царской армии в Закубанье и на Черноморском побережье Кавказа, главенство среди убыхов и инициатива по организации отпора царским властям принадлежали брату скончавшегося в 1823 г. Саат-керея Адагва-ипа, Хаджи Исмаилу Дагомуко Берзеку (1775-1853). Именно он управлял Черкесией в самое трудное для нее время. В 20-40-х гг. XIX в. политическая инициатива была сосредоточена в его руках. Отличаясь энергичностью и беспримерным мужеством, он приобрел большое влияние среди убыхов.

В 1837 г. Хаджи Исмаил возглавил объединенный убыхо-шап-сугский отряд, атаковавший русское укрепление на реке Вулан. В феврале 1840 г. в самый разгар войны под его непосредственным руководством подверглись штурму и были взяты три мощных укрепления Черноморской береговой линии - Лазаревское, Велья-миновское и Михайловское.

Активная политическая деятельность Хаджи Берзека способствовала сплочению антиколониальных сил на Северо-Западном Кавказе. Однако в 1844 г., достигнув преклонного возраста, он передает политическое руководство своему племяннику Герандуку Дагомуко. В 1845 г. старец, заслуживший всеобщее уважение и любовь, дважды совершивший хадж (паломничество) в Мекку, умер в своем родовом селении Мутыхуа.
С середины 40-х гг. на политическую арену выходит Хаджи Геран-дук Дагомуко, проявивший себя как талантливый общественный и политический деятель. Родился он в ауле Мутыхуа, что на правом берегу Сочи-пста, в районе современного села Пластунка. Хаджи Герандук был крестным отцом правителя Абхазии Чачба Хамит Бея, жена происходила из княжеской мингрельской семьи. Он получил прекрасное образование в России и был высокообразованным и дальновидным политиком, к тому же стойким и непоколебимым в своем благородном намерении сохранить независимость Убыхии.

Голова Хаджи-Герандука была оценена царским правительством очень высоко. Генерал-лейтенант Н. Н. Раевский в одном из своих уведомлений (от 7 июля 1839 г.) писал: «Берзек Хаджи посеял интриги среди народа и распространил ложные сведения, что султан и король Англии идут на помощь черкесам; я со своей стороны заявляю всему народу, что тот, кто отрубит ему голову и принесет мне, получит тысячу монет серебром; кто отрубит голову Берзеку Хаджи, пусть тотчас же приходит в одну из наших крепостей, там создано приказание... в течение часа ему отсчитают в собственные руки тысячу рублей серебром»72.

В 1840 г. на Черноморском побережье вспыхнуло мощное восстание. 25 марта генералы русской армии Н. Н. Раевский и Н. С. За-вадовский докладывали командующему Кавказской линией о восстании всех закубанских народов 73. В убыхских и других обществах начались военные сборы. Даже по приблизительным подсчетам численность повстанческих войск на весну 1840 г. достигала 35-40 тыс. человек74. Несомненно, одной из причин подъема национально-освободительной борьбы убыхов и адыгов Северо-Западного Кавказа вообще стали отчаянное и самозабвенное сопротивление горцев Восточного Кавказа, где «дагестанские пастухи одерживали одну за другой победы над лучшими полками Николая I»75.

В 1839 г. завершилось строительство Черноморской береговой линии, что значительно урезало торговлю. Кроме того, 1839-1840 гг. были неурожайными, вследствие холодной зимы 1840 г. наблюдался массовый падеж скота. В Закубанье разразился голод. Оказавшимся в кольце окружения убыхам и другим горцам Закубанья ничего не оставалось, как с оружием в руках защищать свои интересы, которые заключались в простом и понятном всем законном желании отстоять свою свободу и независимость.

В течение двух месяцев (февраль-март 1840 г.) убыхи под предводительством Хаджи Берзека взяли под свой контроль укрепления Лазаревское (7 февраля), Головинское (25 февраля), Вельяминовское (29 февраля). Штурмом руководил племянник Хаджи Берзека - Геран-дук. Укрепление Лазаревское было взято отрядом из 1200 человек, состоящим из убыхов, шапсугов и натухайцев, причем руководство его действиями осуществлял Хаджи Берзек. Убыхский лазутчик, Шо-ген Мусса, три месяца живший в укреплении под видом бежавшего от преследования кровников, докладывал соплеменникам об обстановке в стане врага. В ночь на 7 февраля он бежал к своим, а на рассвете подвел к стенам укрепления убыхский авангард, самолично убил часового и помог убыхам захватить гарнизон.

В марте того же года Хаджи Берзек во главе 11-тысячного войска при содействии союзников напал на укрепление Михайлов-ское на Черноморском побережье и полностью уничтожил его вместе с гарнизоном. 2 апреля горцы штурмом взяли укрепление Николаевское. Дальнейшие действия горцев описаны в воспоминаниях участника событий полковника Хурша: «В ночь с 27 на 28 июля соединенный убыхо-абхазский отряд в 550 человек при двух горных орудиях под командой Эшсау Маршан штурмом занял укрепление Навагинское, но удержаться там не мог, так как подвергался убийственному огню орудий Черноморской эскадры»76. Во главе 15-тысячного убыхского войска, сыгравшего решающую роль в успехе предприятия, стоял Хаджи-Берзек. Россия потеряла четыре самых сильных береговых укрепления. Остальные укрепления, не имевшие большой обороноспособности, тем не менее, по приказу самого императора были усилены. По желанию Николая I гарнизоны были увеличены, а также Сформированы четыре десантных батальона. Русское командование поставило перед собой цель к концу 1840 г. завершить строительство новых фортов и усилить свои гарнизоны на правом фланге Кавказской линии.

Двенадцатого апреля 1840 г. граф Чернышев, которому доложили о разгроме Черноморской береговой линии, приказывает начальнику Отдельного Кавказского корпуса Н. Н. Раевскому немедленно направить в «землю убыхов» карательную экспедицию, «жечь и уничтожать их посевы, жатву и запасы». Не это ли яркое свидетельство тому, что именно убыхам принадлежала на этом этапе ведущая роль в организации освободительной борьбы?!

Между тем убыхи, шапсуги и другие адыгские племени усиленно пытаются выработать единую линию отношений с Россией, в захватнических устремлениях которой уже не приходилось сомневаться.

"Убыхи - ушедшие во имя свободы"
М. Г. Хафизова

Greylag

Сообщения : 248
Дата регистрации : 2013-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения