Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум


10 января - один день кровавой войны

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

10 января - один день кровавой войны

Сообщение автор Greylag в Вс Апр 14 2013, 08:48

10 января - один день кровавой войны

zass10 января 1824 г. состоялась карательная экспедиция под начальством Кацырева против бжедугов. Население пыталось скрыться:

«Но большая часть все-таки была окружена - и из всего огромного обоза только сто пятьдесят человек стариков, женщин и детей было за­хвачено в плен; все остальное, пытавшееся сопротив­ляться, было перебито или потоплено... Император Александр, узнав об экспедиции, остался весьма недоволен кровавым эпизодом на переправе. Кацыреву объявлен был выговор, но Ермолов энергично отстаивал его...». (Потто В. А. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях. Т. 2. Ермоловское время. Вып. III. СПб., 1888. С. 487).

У Радожицкого расправа на переправе описана таким образом: «...большая часть сидевших на арбах женщин с малолетними побрасались в воду, где многие были перебиты и потоплены, захвачено в плен только 30 душ и 300 скотин». Одновременно часть отряда ударила по аулу бжедугского владельца Берсленя Гаджи: в соседнем лесу роты захватили 110 душ и 300 скотин». «В этом набеге с нашей стороны убито два казака, ранен капитан Поленов и два рядовых. Черкесы, кроме взятых в плен 143 душ, потеряли погибшими в речке и в лесу значительное число». (Походные записки артиллериста в Азии с 1823 по 1831 г. // РГВИА. Ф. 482. Д. 135. С. 52-55).

Радожицкий описал погром хатукаевского аула на Белой. Кацырев направил тысячу казаков под начальством Дадымова: «без выстрела с пиками бросились в аул и там кололи всех встречающихся. Между тем, большая часть жителей спаслась; в плен перегнали только 50 душ и взяли 150 скотин». Войска захватили еще 1000 овец и пытались переправить их через реку, но их уносило течением (Там же. С. 71-73). Хатукаевцы в числе 200 человек пытались преследовать отряд на его обратном пути и при этом потеряли убитыми узденей Алхаса Петисова, Заурбека Борока, Гаджи-Али Хотука и других.

Радожицкий восхищается Кацыревым: «полковник Кацарев задал кровавый пир закубанцам». (Там же. С. 46). Как участник этих событий, Радожицкий описал систему набегов, которую практиковал Кацырев: «К утру они нападают на сонных горцев внезапно, бьют, колят их, берут жен и детей в плен и, наводя ужас, с богатой добычей возвращаются в свои границы». (Там же. С. 49-50). В другом месте автор вновь возвращается к описанию действий Кацырева: «За самое лучшее признает он нападать на них нечаянно в жилищах и, истреблением семейств, наводить ужас, для того, чтобы прочих заставить отойти далее в горы от наших границ; тогда они будут стеснены и по недостатку земли должны или истреблять друг друга, или покоряться нам». (Там же. С. 78-79).

Радожицкий указывает на требование Вельяминова к бесленеевцам не принимать у себя беглых кабардинцев: «первое, вы не должны принимать к себе беглых кабардинцев; докуда они будут скрываться между вами, вы не можете надеяться, чтобы русские войска оставили вас в покое». (Там же. С. 81).

Радожицкий сообщает о переселении Асламбека Бесленова с Урупа к Каменному мосту: «надеясь там в смежности с карачаевцами быть безопасным от набегов наших войск. В этом переселении сделали ему помощь скотом и арбами абазинцы, живущие на вершинах рек Зеленчуков». (Там же. С. 89). Затем командование объявило князю, что «на речке Марухе у Каменного моста на Кубани беглым кабардинцам селиться не позволяется и что поэтому переселившиеся туда не могут быть безопасны». (Там же. С. 102).

Согласно Радожицкому, Кацырев сообщал Вельяминову: «...уведомил Аслан Бека, что по полученному от ген. Ермолова предписанию, беглым кабардинцам нигде иначе не позволяется селиться, как в Кабарде между Урухом и Малкой ниже линии крепостей и по этому приказу Аслан Бека склонить добровольно или принудить силой». (Там же. С. 103). Асламбек Бесленов не ответил Кацыреву, но переселился на верхнюю Лабу, за гору Ахмат. (Там же. С. 104).

ИА "Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии"

Greylag

Сообщения : 248
Дата регистрации : 2013-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения