Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум


Черкесский Вашингтон Х.Яхтанигов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Черкесский Вашингтон Х.Яхтанигов

Сообщение автор Greylag в Ср Апр 10 2013, 17:20

Черкесский Вашингтон
Автор: Хасан Яхтанигов

В XIX веке из убыхской фамилии Барзеков или Берзеков вышли крупнейшие политические и военные деятели Северного Кавказа, посвятившие жизнь борьбе за свободу и независимость горцев. Они были хорошо известны в России, в Турции, в Европе.

Род Берзек принадлежал к высшему сословию убыхов - кошха, соответствующему адыгскому (черкесскому) уэркъ. Небезынтересно упомянуть, что кабардинцы Березговы по преданию происходят от этих убыхов. К 1830 году род Берзек состоял из 400 хозяйств, каждое из которых владело 5-20 семействами крепостных. Путешественник Джеймс Белл заметил, что так как мужчины-крепостные вооружены, то ”каждый Берзек может послать на поле сражения 150 человек”. А весь род мог выставить до 3000 воинов. Их политический и военный потенциал укреплял союз с Чишхако - крупной феодальной знатью черноморских шапсугов. Из рода Берзек в первую очередь нужно указать Саад-Гирея Адагва-ипа, возглавлявшего убыхские ополчения в межплеменных войнах XIX века. Погиб в 1823 году. После него в роли старейшины Берзеков и военачальника всех убыхов выступил легендарный Исмаил Догомуко Берзек, житель долины реки Сочи.
По словам того же Дж.Белла, это был ”высокий человек с красивыми живыми серыми глазами. Его влияние определялось не только принадлежностью к сильнейшей среди убыхов фамилии и не только званием хаджи, но также его кипучей энергией, храбростью и умом”. Путешественник рисует его ревностным мусульманином, воздержанным в еде и не пьющим крепких напитков. Вспыльчивым и неустрашимым человеком. В молодости он участвовал во многих походах. С 1827 года стал врагом межплеменных войн и деятельно занялся организацией военного союза обитающих на Черноморском побережье племен. К концу 1839 года ему удалось объединить в один союз все население между Туапсе и Гаграми. Именно к этому периоду относится данная ему Дж.Беллом характеристика: ”черкесский Вашингтон”.
На страницы русских документов его имя попало еще в 1826 году, когда он через посредство шапсугских феодалов Супако пытался вступить в переговоры с царскими военачальниками. При штурме Гагр в 1835 году Хаджи Догомуко Берзек получил тяжелые ранения. Но уже в 1836 году он предводительствовал набеге убыхов. В 1837 году от лица убыхов он вел переговоры с полковником Розеном. В 1840 году под руководством Хаджи Догомуко Берзек убыхи и шапсуги штурмом взяли три царских крепости на Черноморском побережье. Этот большой военный успех вызвал новый подъем борьбы народов Кавказа против колониальной политики царизма и создал Хаджи Догомуко широкую известность. В том же году он организовал карательную экспедицию против абазинских общин на побережье, не принимавших участия в этой борьбе.
Хаджи Догомуко Берзек, будучи умным полководцем, знал роль дипломатии. В 1841 году он вступил в переговоры с новым начальником Черноморской береговой линии генералом Анрепом. За это убыхи выразили ему недоверие и арестовали. Однако затем отпустили, и в том же году он возглавлял убыхов и абазин, ведших упорные бои против карательной экспедиции генерала Анрепа. А в конце года участвовал в переговорах с царскими военачальниками в Сочи. Переговоры не увенчались успехом. Хаджи Догомуко вторично отправился на богомолье в Мекку и, возвращаясь оттуда на родину в 1846 году, умер на 80 году жизни.


Газета Юга (2002, 27 июля, №26)

Greylag

Сообщения : 248
Дата регистрации : 2013-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения