Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум


300 лет Победе Кабарды в Канжальской битве.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

300 лет Победе Кабарды в Канжальской битве.

Сообщение автор Greylag в Ср Апр 10 2013, 16:58

300 лет Победе Кабарды в Канжальской битве.
К XV веку Страна Адыгов – Черкесия, приобрела для внешней политики Крыма особое значение. «В начале османского периода, — отмечал Иоганн Э. Тунманн, — крымские ханы не имели еще никакого влияния на Кубани. Астраханские ханы претендовали быть властителями этих местностей. В действительности здесь господствовали черкесские князья или бродили черкесские партии, никому не подчинявшиеся».
О статусе Черкесии для Крыма говорит стремление крымских ханов воспитывать своих наследников в Черкесии. Об этом свидетельствуют многие авторы XVII-XIX веков.

Дмитрий Кантемир отмечал, что черкесы могут быть названы французами в отношении татар: «Их страна является школой для татар, из которых каждый мужчина, который не обучался военному делу или хорошим манерам в этой школе, считается «тентеком», т.е. нестоящим, ничтожным человеком. Сыновья крымских ханов в тот момент, когда они увидели свет, отсылаются к черкесам на воспитание и обучение». Турецкий современник Кантемира, некий Аноним, отмечал: «Ханских детей мужского пола отправляют на Кавказ, откуда они возвращаются в родительский дом уже парнями».
Иметь на ханском престоле своего воспитанника было очень выгодно. В XVII веке, согласно материалам турецкого путешественника Эвлия Челеби, каждое черкесское племя имело у себя по воспитаннику, надеясь усадить его на крымский трон. «Когда он… - заявляли кемиргоевцы, станет ханом, и нам от этого будет польза».
Крымские ханы "часто женились на черкешенках из княжеских фамилий, — отмечает У. Аллен, — и их сыновья воспитывались среди черкесов. А династическое наследование в Крыму, как правило, сопровождалось конфликтами между буйными братьями, которых поддерживали черкесские кланы, где они воспитывались".
Таким образом, с одной стороны, крымские ханы имели родственные и политические связи с аристократическими домами Черкесии на всем протяжении своей истории. С другой стороны, масштабные столкновения между Крымом и Черкесией происходили едва ли не каждый год. В 1518г. калга-султан Крыма (второе лицо в Ханстве) в своем письме в Москву сообщает: «...ино ежегодная у нас война с Черкасы».
Частые крымско-черкесские войны носили набеговый характер. Черкесы вторгались в Крым через Перекоп; зимой по льду Керченского пролива; а также высаживались с моря.
В 1670 г. кабардинцы во главе с Мисостом Кайтукиным вторглись в Крым, который оставили после тотального грабежа. В 1672-1673 гг. Касбулат Черкасский также предпринял ряд нападений на Крым.
В 1675 г. в Крым вторгается отряд из нескольких тысяч всадников, костяк которого составляли 800 кабардинских панцирников. Всадники перешли Сиваш и на «заре на крымские улусы били».
Знаменитому рыцарю Кабарды – Андемиркану, постоянному участнику походов на Крым, принадлежит изречение: «Пусть не будет в том проку, но к белой мечети прорвусь», имея в виду центральную мечеть Бахчисарая. Андемиркан фигурирует и в героической песне «Бахъшысэрей зекIуэ» (Бахчисарайский поход), центральным персонажем которой выступает Татлостан Янхотуко (Жанхотуко), кабардинский князь, живший в первой половине XVI в. Кабардинцы во главе с Янхотуко совершили поход в Крым, дошли до его столицы Бахчисарая и окружили ее. «Хан вынужден был просить мира, — пишет З.П. Кардангушев, — и выплатить большую дань — сто возов тонких тканей, что дало возможность кабардинцам снять свои грубошерстные рубашки и заменить их более тонкими».
Крымцы также часто совершали набеги на Кабарду и Западную Черкесию, собирая для этого огромные силы. Хотя численно население Крыма не превосходило население Черкесии, централизованная ханская власть позволяла собирать в Крыму огромные армии.
Крымские походы в Кабарду в конце 17 – начале 18 века проводились под давлением на Крым Османской Империи и проистекали в контексте русско-османского соперничества за влияние в Кабарде.
Весной 1707 года в Кабарду из Крыма был направлен крымский калга (второе лицо в ханстве) Менгли-Гирей. Он должен был вести переговоры с князьями для устранения накопившихся проблем между Кабардой и Крымским Ханством.
Непомерные требования татар и их вызывающее поведение вызвали недовольство Кабарды. Конфликт привел к уничтожению ханской гвардии, сопровождавшей калгу. Самого Менгли-Гирея отпустили назад в Крым.
С начала 1708 года Крымское ханство начало мобилизацию своих сил для войны против Кабарды. В конце апреля того же года крымско-турецкая армия во главе с ханом Каплан-Гиреем выступила в поход. Войска, действовавшие против Кабарды, состояли из воинов Ногайской и Кубанской орды, турецких сипахов из Кафы под командованием Муртазы-паши, и гвардии хана. Это был самый крупный поход крымских ханов. Абри де ла Мотрэ называет цифру в 100 тысяч человек, Дмитрий Кантемир, хорошо осведомленный в турецких и крымских делах, говорил о 95 тысячах человек.
Это нашествие не было для Кабарды неожиданностью. Когда крымские войска еще находились на Кубани, кабардинцев предупредили западные черкесы. Стариков, женщин и детей, а также скот и имущество кабардинцы отправили в горы, а сами стали готовиться к войне.
Численность вооруженных сил Кабарды была на порядок ниже, чем у агрессора, и составляла до 7 тысяч воинов.
Огромное численное превосходство крымско-татарской армии вынуждает Кабарду искать поддержки у соседних стран. Весной 1708 года Кабарда предпринимала интенсивные поиски союзников. Особые надежды при этом возлагались на Россию. Однако Россия, опасавшаяся крымских татар, не пошла на поддержку Кабарды, кроме того, она запретила своему вассалу - калмыцкому хану, а также донским, астраханским и гребенским казакам, оказывать Кабарде содействие.
В середине лета 1708 года, в условиях полной международной изоляции Кабарды, крымско-татарские войска вторгаются в Кабарду. Боевые действия продолжались по всей территории Кабарды в течение полутора месяцев.
Решающее сражение произошло в сентябре 1708 года вблизи горы Канжал. Кабардинцы использовали свою излюбленную тактику ночного нападения – жещ теуэ зауэ.
В молниеносной ночной атаке они неожиданно напали на крымцев и разгромили войска крымского хана, а оставшиеся татары в панике бежали. Отступавших крымцев кабардинцы настигли у реки Гунделен и довершили их невиданный разгром. Из многотысячной армии Каплан-гирея в Крым вернулось только несколько тысяч человек, а из отряда кафинского паши «возвратилось в Крым всего человек тридцать». В битве был уничтожен цвет крымской аристократии. Хан потерял брата, сына, всю артиллерию. Самому хану черкесы дали уйти.
Полный разгром в Кабарде огромной, хорошо подготовленной и оснащённой артиллерией крымско-татарской армии вызвал большой резонанс в Османской Империи, Западной Европе и России и произвел удручающее впечатление на Крым и Турцию. «Никогда не слыхано было такого их (крымцев) избиения» - писал турецкий историк Мехмет Фундуклу.
Крымский Хан Каплан-Гирей был отстранён от власти, а новым ханом Крыма стал Девлет-Гирей.
А.С. Пушкин в текстах «Истории Петра 1» писал: «Девлет, приехав, жаловался (турецкому султану) на своего предшественника, потерявшего 30 000 татар в безумном походе противу черкас…».
Значение Канжальской битвы для истории России становится понятным, если учесть союз Крымского Ханства и Шведского короля Карла XII, заключённый против Петра Первого. Поражение, нанесённое крымским войскам в Кабарде, стало причиной того, что в 1709 году татары не смогли прийти на помощь шведам в Полтавской битве, как это предусматривалось договором с Карлом XII.
Карл XII, так и не дождавшись помощи от татар, оказался один против русской армии Петра Первого. В результате в Полтавской битве против 42 тысячи русских с 72 орудиями участвовали только 16 тысяч шведов с 4 орудиями. Указывая на отсутствие татар под Полтавой, Н.И. Костомаров писал: «Счастье для русского государства было неизмеримое. Честь Русской державы вырвана была из бездны почти неминуемой. Опасность была чрезвычайно велика».
Непреходящее значение Канжальской победы для истории Кабарды обусловливается как масштабами противостоявших сил, так и беззаветной храбростью ее организаторов и рядовых участников. Она явилась испытанием способности Кабарды к консолидации в критические моменты истории.
После победы у Канжала, Кабарда перешла в наступление, и в августе 1711 года разгромила на Кубани 15-тысячный крымский корпус. В последующем были успешно отражены попытки реванша со стороны Крыма в 1720-1721 и в 1729-1731 гг.
Астраханский губернатор Артемий Волынский, в одном из донесений Петру Первому писал: «одно могу похвалить в черкесах, что все — такие воины, каких в здешних странах не обретается, ибо, что татар или кумыков тысяча, тут черкесов довольно двух сот».
Имена лидеров страны, организовавших Канжальскую Победу (Кургоко Атажукин, Миншак Ашабов и др.) должны быть увековечены.

М. Болиев

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Мальбахов Б.К. Кабарда на этапах политической истории (середина XVI – первая четверть XIX века). – М., «Поматур», 2002

2. Гугов Р.Х. Кабарда и Балкария в XVIII веке и их взаимоотношения с Россией. – Нальчик, «Эль-Фа», 1999.

3. Хотко С. Х. История Черкесии. – С-Пб, Изд-во С.-Пб.У, 2002

4. Вилинбахов В.Б. Из истории русско-кабардинского боевого содружества. — Нальчик, 1977.

5. Тунманн И.Э. Крымское ханство / Пер. Н.Л. Эрнста. — Симферополь, 1991.

6. Смирнов Н.А. Политика России на Кавказе в ХУ1-Х1Х веках. — М., 1958

7. Народные песни адыгов / Сост. В.Т. Барагунов, З.П. Кардангушев. — Т.З. — 4.1. — М., 1986.

8. Некрасов А.М. Международные отношения и народы Западного Кавказа (последняя четверть XV — первая половина XVI в.). — М, 1990.

9. История народов Северного Кавказа. — М., 1989, Т.1.

10. Аталиков В.М. Страницы истории. — Нальчик, 1987.

11. Алоев Т.Х. Память требует уважения. /www.newcircassia.com

Источник: http://www.newcircassia.com/index.php?option=com_content&task=view&id=46&Itemid=39

Greylag

Сообщения : 248
Дата регистрации : 2013-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения