Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум


Нашествие монголов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Нашествие монголов

Сообщение автор Greylag в Пт Фев 08 2013, 17:06

Голубев Л.Э. - О походе Тимура на Северо-Западный Кавказ

Пребывание Тимура на Северо-Западном Кавказе слабо отображено в источниках. Хроники сохранили сведения о том, что после разорения Азака войско завоевателя двинулось на Кубань.

Понимая всю безнадежность сопротивления, адыги подожгли степь между Азаком и Кубанью, в результате чего, по словам Шами, армия в течение восьми дней была обречена на голодный переход, во время которого погибло множество награбленного скота, а само войско "с трудом перешло через топи и болота" (Тизенгаузен В.Г. 1941, с. 122).

По сообщениям персидских авторов, Тимур наказал черкесов за дерзость сопротивления. Они "...ограбили весь улус черкесский, захватили большую добычу и благополучно вернулись..." (Тизенгаузен В.Г. 1941, с. 181). Самарканди пишет, что войска Тимура "... опустошили и ограбили эту область до берегов Франского моря, называемого морем Азакским. Разорив левую и правую сторону тех степей до подножия гор и до берега моря..." (Тизенгаузен В. Г. 1941, с. 181). Из этих сообщений не вполне ясно, вторгались ли завоеватели в пределы Тамани с ее богатыми городами-колониями, так как ни один из них не упоминается в летописях. Шами писал: "от Азака до Кубани - эта область черкесов" (Тизенгаузен В.Г., 1941, с. 122).

Крупномасштабное разорение Северного Кавказа началось с черкесов. Где именно войско Тимура вышло к Кубани - неизвестно. Древние авторы говорили о топях и болотах. Как известно, все Восточное Приазовье изобилует множеством степных рек и плавней. Черкесы заранее знали о приближающейся опасности, используя данные разведки. Передовой отряд поджог степь и тем самым дал возможность выиграть время для снятия с места и ухода населения в безопасные районы. Этим же они ослабили наступательный порыв противника. Адыгам, скорее всего, удалось уклониться от масштабного разгрома.

Успех завоевателей был преувеличен средневековыми авторами, которые были склонны приписывать заслуги, одной из которых был спешный поход Тимура на Русь с захватом Москвы (Тизенгаузен В.Г. 1941, с. 121). Слабое описание без подробностей в рассказах летописцев можно объяснить либо отсутствием, либо преувеличением незначительного успеха. Древние авторы подают вторжение Тимура в верховья Кубани и далее на Северный Кавказ ярче и подробнее, чем победы в нижнем ее течении.

Подводя итог, необходимо подчеркнуть, что рассмотренный вопрос остается открытым и требует дальнейшего изучения. В первую очередь должно исследоваться состояние адыгского общества накануне вторжения, так как оно в рассматриваемый исторический момент выступило вполне консолидировано. Но уже сейчас можно говорить, что население Северо-Западного Кавказа избежало масштабного Тимуровского нашествия. К началу XV в. адыгские племена становятся самыми многочисленными в регионе.


Greylag

Сообщения : 248
Дата регистрации : 2013-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения