Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум


Черкесская шашка заметки от различных авторов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Черкесская шашка заметки от различных авторов

Сообщение автор Greylag в Пт Фев 08 2013, 17:03

Описание адыгской шашки от известного казачьего оружиеведа Фролова:

"Необходимо дать краткую характеристику шашке - этому «способному» для казаков оружию. Название «шашка» в переводе с кабардино-черкесского означает «длинный нож». Большинство авторов, занимавшихся вопросом происхождения шашки, считают, что она возникла на основе эволюции сабли /141/. Известный исследователь кавказского оружия Э.Г. Аствацатурян отмечала: «Очевидно, у черкесов и следует искать родину этого оружия. В письменных источниках слово «шашка» впервые было употреблено Джиованни де Луккой в 1625 г.; при описании оружия черкесов - «они ловко действуют шашкой» /142/.

Характерная черта шашек - незначительной кривизны клинок. Нередко изгибается лишь нижняя треть клинка, а верхние две трети почти совершено прямые. Шашечные клинки более короткие, чем сабельные (70-75 см), более легкие. Раскованы, как правило, на несколько долов. На черкесских шашках часто встречаются два дола, образующие центральное ребро, а затем верхний дол разделяется на два узких.

Особенно примечателен эфес шашки. Он не имеет гарды, т.е. каких-либо приспособленный для защиты руки. На плоский хвостовик приклепывались две роговые или деревянные «щечки», образующие рукоять. Ее головка была округлой формы с выемкой и «клювом» снизу и клиновидным вырезом сверху, образующим «ушки». Порою рукоять делалась цельной и тогда в ней делалась выборка под хвостовик. Подобная конструкция эфеса позволяла утапливать клинок в ножны по самую головку, что делало оружие более компактным и не мешало при конном, а тем более пешем движении по лесу, горам, кустарнику и т.п. Ножны были деревянные, обтянутые кожей. Они не гремели, не бряцали, не тупили клинок. Портупейные кольца крепились чаще всего на выпуклой стороне ножен и носили шашку лезвием вверх, клинок из ножен вынимался прямо перед собой, без выноса руки вправо.

Главное конструктивное достоинство шашки заключалось в удачных весовых пропорциях. Облегчение эфеса вызвало передвижение центра тяжести, а следовательно и центра удара, ближе к боевому концу шашки. Тем самым оружие как бы удлинялось. Дело в том, что в клинковом ударном оружии «рабочая» часть составляет примерно 20 см /143/. здесь и находится центр удара. Если удар приходится на другую часть оружия, то нападающий получает сильный удар рукояти и рискует «отсушить» руку или выронить оружие. Молодых адыгских воинов специально учили после сильного удара на мгновение расслабить кисть руки /144/. Поэтому чем ближе центр удара к концу оружия, тем оно вроде бы длиннее. Нередко казаки получали удар в локоть раньше, чем дотягивались до противника своей, казалось бы, длинной саблей. Кроме того, шашечные клинки обладали удачным отвесом. Это - ощущение, чувство, которое легче всего выразить словами «сама идет». Клинки с такими свойствами называют «ведущими». При ударе клинок как бы сам устремляется вниз и увлекает руку. Правда, при сильном и резком замахе придется часть сил тратить на преодоление инерции замаха.

Сила холодного оружия рассчитывается по формуле, где масса умножается на скорость в квадрате /145/. Легкая шашка позволяла наносить более быстрые, меткие и в то же время мощные удары. Надо заметить, что вследствие малой изогнутости клинка, шашкой можно было рубить с успехом в обе стороны, «преимущество в пешей схватке, безусловно неоценимое» /146/. Просто и удачно сказал о шашке один исследователь прошлого века: «Кавказская шашка ловка и удобна в руке. У всякого, кто ее возьмет, возникнет непременное желание что-либо ею рубануть» /147/.

Конечно, универсального оружия быть не может. Были недостатки и у шашки. Вследствие малой изогнутости клинка, ею труднее было нанести скользяще-режущий удар, более действенный против противника без оборонительного доспеха. Этот недостаток компенсировали приемом, называемом «оттяжка». На это уходила часть силы удара, да и в неумелых руках прием не всегда удавался. Адыги, обучаемые владению шашкой с детства, использовали его успешно. Удаление центра тяжести к боевому концу затрудняло фехтование шашкой. Однако в настоящем кавалерийском бою это практически и не требовалось. Это было далеко не салонное фехтование, не «киношный бой». Заключая, мы должны сказать, что шашка представляла удачный вид клинкового оружия. Поэтому ее переняли линейные казаки, поэтому она поступила на вооружение русской армии. "

Greylag

Сообщения : 248
Дата регистрации : 2013-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения