Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум


ЧТО ПАТАРЕЗ СДЕЛАЛ ДЛЯ НАРТОВ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ЧТО ПАТАРЕЗ СДЕЛАЛ ДЛЯ НАРТОВ

Сообщение автор Greylag в Пн Окт 14 2013, 18:25

Был у нартов добрый, справедливый и мудрый предводитель по имени Насрен. В то время в горах жил жестокий Пако, который считал себя богом. Он давно ненавидел нартов. Всегда он стремился причинить им зло: уничтожал посевы, нагонял ураган — ветер с корнем рвал деревья, рушил жилища, гнал на людей морозы и вьюги.

Однажды Пако наслал на страну нартов страшную бурю. Ледяной ветер развалил печи, погасил в них огонь. Нарты пришли к Насрену и сказали:

— Насрен длиннобородый, мы остались без тепла и света. Нас ждет голодная смерть. Скажи, что нам делать?

— Не беспокойтесь, я заберу огонь у этого Пако! — пообещал им Насрен длиннобородый.

Оседлав своего коня, он поехал к горе Ошхамафо*. Когда, стоя у подножья горы, он обдумывал, как бы половчее подняться на нее, вдруг раздался оглушительный грохот, небо потемнело. Насрену длиннобородому показалось, что земля перевернулась.

— Что тебя привело сюда, маленький мужчина? Если сейчас же не покинешь мои владения, то погибнешь,— раздался голос Пако.

— Говорят, что ты подобен богу, честен и справедлив. Если так, то почему ты заставляешь нас мерзнуть? — спросил Насрен длиннобородый.

— Как смеешь ты, смертный, задавать мне вопросы! Вы, нарты, забыли, что такое бог. Собрав обильный урожай, вы даже не вспомнили обо мне. Не сидел я с вами и за праздничным анэ*. Возвращаясь после удачного набега, вы разве делитесь со мною добычей, славой? Что гонит вас на вершину моей горы, почему вы так дерзки с богом? За это ты закончишь свою жизнь прикованным к вершине горы.

Пако схватил Насрена длиннобородого, поднял на самую вершину Ошхамафо и приковал его железными цепями. Был у духа огромный кровожадный орел. Был он так велик, что крылья его едва помещались в ущелье, закрывали свет. Вот выпустил Пако своего орла. Подлетев, он распорол грудь Насрена, обнажил его сердце и стал пить человеческую кровь.

На свете много воды, но ни одной капли не доставалось Насрену. У подножия Ошхамафо бурлят реки и ручьи, бьют родники, но Насрену не добраться до них. Прикованный, он не мог сдвинуться с места. Стон его летел над горами. Горе пришло на землю нартов.

Собрались они на хасе*. Вспомнили и Имыса, Арыша, Саусоруко, ранее совершавших подвиги. Пригласили их, но ге испугались Пако; сказали, что могуч он, жесток, коварен, его победить невозможно. Тогда нарты решили отдать дочь Насрена длиннобородого в жены тому, кто спасет вождя Ждали, когда кто-нибудь скажет: «Я поеду». Все мужчины опустили головы. Наконец решили они все вместе попытаться освободить Насрена длиннобородого.

Пако, как только увидел их, выпустил сторожевых орлов. Крыльями своими они закрыли солнце — стало темно, как в дождливую ночь. Растерялись нарты, топчутся по ущельям. Нарт Шабатыныко потерял своего могучего коня и никак не мог найти его. Много достойных мужей погибло. Оставшиеся в живых едва унесли ноги. Вернулись они домой, а в домах царит лютый мороз, а в печах уголька не осталось. Злой Пако похитил огонь, и нет сил вернуть его. Что делать, как избавиться от беды?

— Клянусь небом, я поеду и освобожу Насрена длиннобородого, верну наш огонь,— сказал Патарез.

Оседлал он своего коня, надел богатырские доспехи и отправился к Ошхамафо. Доехал до горы и принялся кричать: «Эй, богоподобный Пако, где ты спрятался? Выходи. Стыдно прятаться тому, кто называет себя богом. Ты похитил огонь нартов, приковал нартского предводителя к горе. Меня послали вернуть огонь и Насрена длиннобородого. Если не боишься, выпусти своего орла. Ни ты, ни твой орел мне не страшны!»

Вдруг наступила темнота. Это взмыл в воздух могучий орел Пако. Чем ближе подлетал он к богатырю, тем гуще становился мрак. Тогда вскинул Патарез лук и пронзил стрелою крыло орла. Словно утро вернулось в мир. Вторую стрелу он вонзил в голову орла, и день родился заново. Камнем упал орел на землю. Увидев это, Пако послал к Патарезу черного людоеда. Недолго сражались они, нарт быстро отрубил людоеду голову. Затем выпустил злой Пако псахеха*, и с ним справился Патарез. Долго содрогались горы от стона павшего ангела.

Нарт Патарез, расправившись со слугами Пако, направил своего коня на гору. Услышав стон псахеха, Пако бросил свой дом и скрылся в глубине гор. Патарез подъехал к Насрену длиннобородому, своим копьем порвал цепь и освободил предводителя нартов. Они набрали горячих углей и вернулись домой.

Очень обрадовались нарты возвращению героев. Тут же устроили семидневное-семиночное санопитие* и джегу*.

Greylag

Сообщения : 248
Дата регистрации : 2013-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения