Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум


Е.Д. Фелицын. Кубанское казачье войско. 1696 – 1888 гг.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Е.Д. Фелицын. Кубанское казачье войско. 1696 – 1888 гг.

Сообщение автор Greylag в Пт Фев 08 2013, 16:20

Е.Д. Фелицын. Кубанское казачье войско. 1696 – 1888 гг. Сборник кратких сведений о войске. Воронеж. 1888.
Семидесятилетняя борьба черноморцев с черкесами богата не столько крупными и грандиозными событиями, сколько поразительным упорством, стойкостью и взаимным ожесточением, принесшим много зла, разорения и горя обеим сторонам. Это была чисто народная, партизанская война с обеих сторон, война, почти непрерывавшаяся и ни разу не доходившая до столкновения в одной общей битве не только всех наличных, но даже большей части сил у противников. А между тем не было казака или горца, которые не участвовали бы в этой борьбе, потому что каждый, способный владеть оружием, одинаково и у казаков, и у горцев обязан был воевать. Военныя силы у противных сторон дробились на части, чаще мелкия, чем сколько-нибудь значительныя, и, наряду с мало-мальски выдающимися стычками этих частей, война то и дело переходила в поединки. Кровь лилась каплями, жертвы приносились втихомолку, противники часто выступали друг против друга в одиночку, не обнаруживалось сразу слишком много огня и дыма, не доходило дело до грандиозных и потрясающих сражений, когда война в один раз поглощала тысячи жертв; но и мелочей было так много, что капли пролитой крови могли бы обратиться в ручьи, из одиночных жертв образовались бы громаднейшия братския могилы и мелкий ружейный огонь превратился бы в величественное молниеносное зарево, если бы история свела все эти ужасныя мелочи к одному, двум или нескольким даже эпизодам. И сколько геройства, мужества и самоотвержения было выказано при этом с обоих сторон! Мы привыкли черпать примеры высоких военно-гражданских качеств из древней истории, у римлян и греков, и с непростительным невниманием относимся к героям нашей родины, жертвовавшим собою ради этой последней втихомолку, без всякаго помысла о военной славе….
… Со своей стороны Турция также обязана была сдерживать воинственные порывы черкесских племен, не допускать их до открытой вражды и нападений на казачьи поселения. С этою целью в турецкой крепости Анапе имел постоянное местопребывание нарочито назначенный паша. Действительность однако свидетельствовала о полном безсилии турецкой власти в деле обуздания воинственных горцев. Набеги черкесов мелкими партиями на Черноморию продолжались почти безпрерывно. Черкесы уводили казачий скот и брали население в плен. А турецкий паша в это время или бездействовал по безпечности, или же, не смотря на все свое желание, не мог ничего сделать. Черкесы не хотели его слушаться, отказывались возвращать, по его приказанию, казакам заграбленный скот и пленников; когда же паша грозил им военными мерами, то они смело отвечали, что черкесы – вольный народ, не признающий никакой власти – ни русской, ни турецкой, и будут с оружием в руках защищать свою свободу от всякаго посягательства на нее со стороны турецкаго чиновника. Дело доходило даже до того, что казаки должны были защищать турецких чиновников от подчиненных турецкому же правительству подданных. При таких обстоятельствах, турецкий паша сводил свою верховную власть к тому, что в одних случаях предупреждал казаков о готовившихся на них набегах горцев, а в других просил казачье начальство разделаться с черкесами по своему усмотрению с помощию военной силы….
… По воле Ермолова, войско было подчинено в военном отношении генералу Власову. Начались жестокия расправы с горцами по распоряжению этого последняго, наказавшаго первоначально черкесов на казачьих землях в так называемой «калауской битве», погубившей цвет черкесской молодежи и героев. Но что же в конце концов оказалось? Расправа эта далеко перешла границы обычной казачьей сдержанности и потребовала вмешательства в дело императора Николая Павловича. Уволив генерала Власова от начальствования над военными силами черноморцев, император Николай дал в рескрипте на имя Ермолова следующую характеристику заключительных военных действий Власова против горцев: «ясно видно, - говорится в этом рескрипте, - что не только одно лишь презрительное желание приобресть для себя и подчиненных знаки военных отличий легкими трудами при разорении жилищ несчастных жертв, но непростительное тщеславие и постыднейшие виды корысти служили им основанием». Теперь, когда старые участники в войне черноморцев с горцами давно уже сошли со сцены в могилу и история вступила в свои права, можно положительно констатировать тот прискорбный факт, что жестокия расправы с горцами не раз были лишь предлогом для многих из этих чиновных участников к получению военных знаков отличия и чинов…. Наказания провинившихся против войска горцев часто касались не только действительных виновников, но и мнимых или просто невиновных.

Greylag

Сообщения : 248
Дата регистрации : 2013-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения