Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум


Война на Кавказе: Имарат Кавказ us РФ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Война на Кавказе: Имарат Кавказ us РФ

Сообщение автор Greylag в Сб Авг 10 2013, 14:02

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 29 июля по 4 августа пострадали 30 человек
авг. 05 2013, 11:45

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 29 июля по 4 августа 2013 года пострадали по меньшей мере 30 человек, из них восемь человек погибли, 22 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших один сотрудник силовых структур и одно гражданское лицо в Дагестане, а также шесть подозреваемых в причастности к вооруженному подполью - четверо в Ставропольском крае, один в Кабардино-Балкарии и один в Чечне.
Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

30 июля в нескольких километрах от поселка Терский Георгиевского района Ставропольского края сотрудники правоохранительных органов остановили автомобиль "Жигули", в ответ находившиеся в нем люди бросили гранату, ранив одного из спецназовцев. В ходе последовавшего боестолкновения четверо нападавших были убиты. Все убитые оказались жителями Зольского района Кабардино-Балкарии. В ходе осмотра машины были найдены бомба мощностью 20 кг тротила, а также большое количество оружия. Убитые опознаны как Артур Жанов, Азамат Кумыков, Ризуан Вороков и Бек Теуважев. При этом их родные уверены, что мужчины не были связаны с вооруженным подпольем.

31 июля в 16.30 мск в муниципальном округе Гамурзиевский в Назрановском районе Ингушетии, когда сотрудники ГИБДД попытались остановить подозрительную автомашину, находившиеся в ней люди открыли огонь по полицейским. В ходе обстрела пострадал сотрудник ГИБДД. В машине находились четыре человека, им удалось скрыться.

31 июля около 14.40 на улице С.Лазо в Хасавюрте местный житель обстрелял сотрудников правоохранительных органов, которые проводили оперативные мероприятия. Силовики открыли ответный огонь, однако нападавшему удалось скрыться. Жертв и пострадавших не было. В доме стрелявшего был произведен обыск, в ходе которого обнаружены пневматический и травматический пистолеты, патроны, гильзы, компоненты для изготовления самодельных бомб, а также три готовые бомбы мощностью по 1,5 кг в тротиловом эквиваленте каждая.

1 августа на въезде в город Баксан Кабардино-Балкарии сотрудники полиции предприняли попытку задержать вооруженного подозреваемого на машине "Лада-Приора". Подозреваемый открыл огонь из пистолета по сотрудникам полиции и был убит. Жертв и пострадавших среди местных жителей и сотрудников правоохранительных органов не было. Личность убитого установлена, это безработный житель села Дугулубгей.

3 августа около 00.10 на 686-м километре федеральной автодороги "Кавказ" недалеко от села Первомайское в Каякентском районе Дагестана сотрудники полиции предприняли попытку остановить автомобиль ВАЗ 2106. В ответ неустановленные пассажиры автомобиля обстреляли сотрудников полиции. В результате нападения неизвестных ранения получили три сотрудника правоохранительных органов, еще один полицейский скончался. Спустя час был обнаружен брошенный нападавшими автомобиль, в котором оказалось большое количество патронов для автомата Калашникова. Автомашина числилась как направленная на утилизацию.

Также 3 августа в горно-лесистой местности в 6 км от населенного пункта Харсеной Шатойского района Чечни сотрудники подразделений районного и республиканского подразделений МВД совместно с военнослужащими минобороны предприняли попытку задержания неизвестного, который оказал вооруженное сопротивление, ответным огнем он был убит. Им оказался житель населенного пункта Гелдаган Курчалоевского района Чечни, находившийся в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях. Сотрудники правоохранительных органов в результате перестрелки не пострадали. С места происшествия изъяты автомат Калашникова и 174 патрона калибра 7,62 мм.

Подрывы и теракты

Вечером 29 июля в Махачкале на улице Бейбулатова недалеко от здания Росрыбнадзора обнаружены самодельные взрывные устройства. Район был оцеплен, разминирование было проведено утром 30 июля взрывотехниками ФСБ. После завершения разминирования оцепление было снято.

1 августа у дверей участкового пункта полиции №7 по улице Ленина в городе Пятигорск Ставропольского края был обнаружен черный пакет с предметом, похожим на гранату. Сотрудники пункта эвакуировали более 20 местных жителей из близлежащих домов. Прибывшие на место саперы определили, что подброшенный предмет является готовой к использованию гранатой Ф-1 с запалом. При обезвреживании боеприпаса никто не пострадал.

2 августа около 18.00 в центре Махачкалы был обнаружен заминированный автомобиль марки Jeep. По данным СКР, автомобиль принадлежит предпринимателю, у которого ранее вымогали деньги предполагаемые члены незаконных вооруженных формирований. Самодельное взрывное устройство было прикреплено магнитами к днищу автомобиля. Взрывотехники ФСБ разминировали автомобиль, жертв и пострадавших не было.

4 августа около 21.30 в Махачкале в гастрономе, торговавшем спиртными напитками, произошел взрыв. Взрывное устройство было самодельным, с зажигательной начинкой. В результате взрыва пострадали охранник и продавщица, угрозы их жизням нет. В самом магазине возник пожар. По уточненным данным, после взрыва в магазине "24 часа" в Махачкале 16 человек обратились за медицинской помощью, двое госпитализированы.

Также 4 августа примерно в 22.30 в Махачкале на проспекте Имама Шамиля в магазине "Кристалл", специализирующемся на торговле спиртными напитками, взорвался детонатор самодельной бомбы. Сама бомба не взорвалась. Жертв и пострадавших не было.

Нападения на гражданских лиц

3 августа примерно в 22.30 в Махачкале был убит мусульманский богослов Ильяс Ильясов. Машина, в которой находился религиозный деятель, была обстреляна неизвестными на ул. Хизроева. В результате Ильясов от ранений скончался на месте, его водитель был ранен и доставлен в больницу.

4 августа около 15.30 неизвестные на машине обстреляли из автоматического оружия начальника юридического отдела администрации Хасавюрта Исмаила Дадаева. Он получил ранение в плечо и доставлен в больницу.

Задержания

30 июля в Махачкале сотрудники силовых ведомств задержали по подозрению в пособничестве боевикам 29-летнего местного жителя. По данным полиции Дагестана, задержанный с 2012 года и по настоящее время предоставлял членам группировки, действующей на территории Буйнакска и Буйнакского района, денежные средства, продукты питания и одежду. Задержанный указал на резервуар, где были найдены пять самодельных взрывных устройств.

2 августа в доме жителя селения Гимры Унцукульского района Дагестана во время обыска обнаружено самодельное взрывное устройство мощностью около 800 граммов в тротиловом эквиваленте. СВУ представляло собой металлический короб размером 20х10х5 см, начиненный смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры с четырьмя магнитами для крепления к металлическим поверхностям. Устройство было снабжено электродетонатором, 9-вольтовой батарейкой и телефоном. СВУ было обезврежено на месте в ночь на 3 августа. Владелец дома задержан.

2 августа в Дагестане были задержаны жители села Адильянгиюрт Бабаюртовского района и города Буйнакск по подозрению в хранении оружия. В ходе проведения обыска в доме жителя Буйнакска, 1988 года рождения, были обнаружены и конфискованы граната, 42 патрона, запалы, взрывчатое вещество "Амонит" весом 300 г. В доме жителя села Адильянгиюрт сотрудники силовых ведомств обнаружили и изъяли гранату РГН с запалом, 54 патрона, наркотическое вещество героин (1,56 г), религиозные брошюры и DVD-диски.

3 августа на территории Старопромысловского района Грозного задержан предполагаемый пособник боевиков. По информации МВД, с февраля по май текущего года 23-летний мужчина оказывал транспортные услуги участнику незаконных вооруженных формирований Ибрагиму Генардукаеву, убитому в ходе спецоперации в мае текущего года.

4 августа в Ачхой-Мартановском районе Чечни полицейскими задержан 27-летний местный житель, в автомобиле которого была обнаружена партия боеприпасов - ручная граната, 40 патронов к огнестрельному оружию и два магазина к автомату Калашникова. Задержанный мужчина находится под подпиской о невыезде. Решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Похищения

6 июля в Грозном была похищена и бесследно исчезла 20-летняя Хадижат Элимханова. Информация об этом поступила 29 июля. Около 18.00 Хадижат вышла из квартиры, сказав, что идет к подруге, живущей в соседнем доме, у которой они пробыли примерно 15 минут, затем вместе вышли на улицу. В 18.30 девушки стояли перед магазином на ул. Маяковского рядом с домом № 147. В этот момент рядом с Элимхановой остановилась "Лада Приора", из нее выскочили двое мужчин. Один из них был в камуфляжной форме, у него на боку висела кобура с пистолетом; второй был в гражданской одежде. На глазах у многочисленных свидетелей мужчины набросились на девушку и, избивая, закинули ее в автомобиль и увезли.

29 июля около 10.40 по адресу ул. А. Невского, 4 в Махачкале неизвестными был похищен местный житель Магомед Магомедов. Когда Магомедов остановился поздороваться с соседкой, к нему подбежали, по разным свидетельским оценкам, от восьми до 15 вооруженных человек в гражданской одежде. Они затащили Магомедова в машину и скрылись в неизвестном направлении.

30 июля около 20.00 в Махачкале был похищен местный житель Ибрагимов Эльбрус Алиевич, когда он гулял во дворе со своими тремя детьми. По показаниям свидетелей, похитители были сотрудниками Кировского РОВД Махачкалы. Около 02.00 31 июля Эльбрус Ибрагимов связался со своего мобильного телефона с супругой и сообщил, что задержан и находится в Кировском РОВД Махачкалы. В тот же день около 15.00 Эльбрус Ибрагимов был отпущен из отдела полиции без предъявления обвинений.
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/228141/

Greylag

Сообщения : 248
Дата регистрации : 2013-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Война на Кавказе: Имарат Кавказ us РФ

Сообщение автор Greylag в Сб Авг 10 2013, 14:09

В перестрелке в Нальчике убит Хасанби Факов, подтверждает МВД
авг. 07 2013, 23:32


Один из убитых в Нальчике минувшей ночью был лидером вооруженного подполья Хасанби Факов, подтвердило МВД по Кабардино-Балкарии. Еще один из убитых, предположительно, работал в службе судебных приставов республики.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня около 00.05 мск в Нальчике неизвестные открыли огонь по сотрудникам ДПС, один из правоохранителей получил ранение и позднее скончался в больнице. Ответным огнем были убиты четыре человека. Среди них, по предварительным данным, оказался лидер подполья Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Один из убитых опознан как Факов Х.Х., 1979 г.р. Находился в федеральном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений - ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия), ч.2 ст.105 (убийство) УК РФ, говорится в сообщении на сайте МВД по Кабардино-Балкарии.

Еще один из убитых вместе с Факовым в ночь на 7 августа в Нальчике, по предварительной информации, работал в республиканском управлении службы судебных приставов, со ссылкой на источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, сообщает РИА "Новости".

Официального подтверждения этой информации, а также данных о личностях остальных убитых в перестрелке пока не поступало.

По данным издания "Коммерсант", вместе Хасанби Факовым погибли два охранника и его жена Ирина Ортанова (в СМИ ее фамилия указывается также как Артанова), которая также находилась в федеральном розыске.

Хасанби Факов, известный как Абу Хасан, ранее возглавлял вооруженные группы, действовавшие в Чегемском районе Кабардино-Балкарии. Однако после смерти ряда руководителей местного подполья Доку Умаров повысил его до лидера "Объединенного вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая", который структурно входит в "Имарат Кавказ", не указывая источники информации, пишет "Коммерсант".

Двое других убитых предварительно опознаны как члены подполья Хасан Кушхов и Анзор Шаов, сообщает "Российская газета".

Комментариев родственников убитых в ночь на 7 августа пока не поступало, их позиция в связи с сообщениями МВД и прессы неизвестна.

Информации о смерти Абу Хасана на ресурсах, поддерживающих северокавказское подполье, пока нет.

В Нальчике в перестрелке ранен полицейский, нападавшие убиты, сообщил сотрудник МВД
авг. 07 2013, 01:16


В Нальчике неизвестные открыли огонь по сотрудникам ДПС. Сотрудник полиции ранен. Ответным огнем, по предварительным данным, убиты четверо, сообщил представитель МВД по Кабардино-Балкарии.

Инцидент произошел на пересечении улиц Калинина и Нартановская около 00.05 мск.

"При досмотре экипажем ДПС автомобиля Lada Priora находившиеся в нем неизвестные открыли стрельбу и ранили одного из полицейских", - рассказал сотрудник пресс-службы МВД по Кабардино-Балкарии.

Ответным огнем нападавшие, которых, по предварительным данным, было четверо, убиты. На месте работает оперативно-следственная группа, сообщает "Интерфакс".

"Автомашину, на которой передвигались нападавшие, осматривают саперы, так как не исключено, что в ней может находиться взрывчатка", - приводит слова сотрудника пресс-службы  МВД РИА "Новости".

В Кабардино-Балкарии найдены два схрона с оружием и боеприпасами
авг. 05 2013, 15:52


В Кабардино-Балкарии найдены два схрона с оружием, боеприпасами и дымовой шашкой, проинформировали сегодня в пресс-службе МВД России по республике.

По данным МВД, первый схрон был найден в 300 метрах от жилого дома по улице Идарова в Нальчике под мостом.

Был обнаружен полимерный пакет, в котором находились: граната РГД-5 с двумя запалами УЗРГМ, пистолет ТТ в разобранном виде, шесть выстрелов ВОГ-25 к подствольному гранатомету, дымовая шашка, 60 единиц боеприпасов. Все изъятое направлено в экспертно-криминалистический центр МВД по КБР, пояснили в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе МВД России также отметили, что тайник был оборудован ранее судимым по статье 222 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия) УК РФ членом незаконных вооруженных формирований, 1986 года рождения, который был убит в ходе спецоперации в июле 2013 года.

Еще один схрон с оружием и боеприпасами был найден в оросительном канале. Информация о тайнике поступила в дежурную часть ОМВД РФ по Чегемскому району. На место незамедлительно выехала оперативно-следственная группа. При осмотре пакета, закопанного в землю на глубину 20 см, были обнаружены: граната Ф-1, охотничье ружье с нарезным стволом, 20 единиц боеприпасов. Все изъятое направлено на экспертизу, говорится в сообщении на сайте МВД России по Кабардино-Балкарии.

В Кабардино-Балкарии обнаружен тайник с оружием вблизи больницы
авг. 06 2013, 17:18


Тайник с оружием и боеприпасами найден сотрудниками полиции рядом с больницей в Лескенском районе Кабардино-Балкарии, сообщает сегодня республиканское МВД.

В заброшенном здании недалеко от центральной районной больницы, расположенной в административном центре Лескенского района - селе Анзорей, полицейские обнаружили белый полимерный мешок.

В тайнике были спрятаны гранатомет, тротиловая шашка весом 400 г, граната и 120 патронов калибра 5,45 мм, сообщается на сайте МВД Кабардино-Балкарии.

По данным ведомства, схрон принадлежал отбывающему сейчас наказание местному жителю, 1984 года рождения, имени которого МВД не уточняет.

"Кавказский узел" сообщал о том, что вчера, 5 августа, в Нальчике и Чегемском районе республики были найдены тайники с оружием и боеприпасами.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику вооруженных инцидентов.

СКР: в машине убитых в Нальчике боевиков найдены две бомбы
авг. 07 2013, 11:52
Оружие на месте боестолковения в Нальчике 7 августа 2013 г. Фото пресс-службы МВД КБР, 07.mvd.ru

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили на месте боестолкновения в Нальчике три пистолета и две самодельные бомбы, проинформировали в пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня около 00.05 мск в Нальчике неизвестные открыли огонь по сотрудникам ДПС, один из правоохранителей получил ранение и позднее скончался в больнице. Ответным огнем были убиты четыре человека. Среди них, по данным следствия, лидер подполья Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

В пресс-службе СК России по республике уточнили, что на месте происшествия были найдены два самодельных взрывных устройства на основе ВОГ-17 с взрывателями УЗРГМ.

На месте происшествия также изъяты: пистолет АПС (Стечкина) с двумя магазинами, снаряженный пятью и 20 патронами калибра 9 мм, пистолет ПМ с одним магазином, снаряженный восемью патронами калибра 9 мм, пистолет ПМ с одним магазином, снаряженный патроном калибра 9 мм, автомашина ВАЗ-217030, предметы одежды, продукты питания, гильзы калибра 9 мм и 7,62 мм, говорится в сообщении на сайте СК России по Кабардино-Балкарии.

В больнице Нальчика умер раненный ночью полицейский
авг. 07 2013, 10:00
Старший сержант полиции Арсен Шампаров.

Старший сержант полиции, получивший ранение в результате нападения на сотрудников ДПС минувшей ночью в Нальчике, умер сегодня в больнице, сообщил представитель пресс-службы МВД Кабардино-Балкарии.

Напомним, сегодня около 00.05 мск в Нальчике неизвестные открыли огонь по сотрудникам ДПС, один из правоохранителей получил ранение. Ответным огнем были убиты четыре человека. Среди них, по данным следствия, лидер подполья Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Получивший ранение сотрудник полиции был доставлен в реанимацию, но врачам не удалось его спасти.

"Старший сержант полиции 27-летний Арсен Шампаров скончался ночью в больнице от огнестрельных ранений грудной клетки", - рассказала представитель пресс-службы МВД КБР, слова которой приводит агентство "Интерфакс-Юг".

Шампаров умер в 03.40 мск в республиканской клинической больнице во время операции. Будучи смертельно раненным, полицейский продолжал вести огонь по нападавшим, не дав им уйти, говорится в сообщении на сайте МВД Кабардино-Балкарии. Здесь также указывается, что экипаж ДПС представлен к высоким государственным наградам, Шампаров – посмертно.

Кавказский узел

Greylag

Сообщения : 248
Дата регистрации : 2013-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения