Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум


Зеленые Береты (США)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Зеленые Береты (США)

Сообщение автор Greylag в Чт Июл 04 2013, 10:45


Наиболее многочисленным компонентом сил специального назначения армии США являются «зеленые береты». Эта очень  хорошо подготовленая ударная группа может выполнять боевые задачи любой сложности во всех географических регионах и климатических зонах.

Решение о создании данных подразделений было принято командованием США в 1950 году после ряда успешных бо­евых операций стран Западной Европы в колониях. Тогда стало очевидным, что США нуждаются в специальных войсках по типу английской САС, способных проводить разведывательно-диверсионные акции, вести партизанскую войну на территории других стран, действовать против превосходящих сил врага, а также обеспечивать безопасность важных объектов.

В 1952 году на базе созданного во время Второй Мировой войны Управления стратегических служб и сформи­рованного в 1947 году ЦРУ была создана группа специального назначения в составе 10 человек во главе с офицерами УСС Аароном Бэнком и Расселом Фолкменом. Местом базирования группы был выбран Форт-Брэгг в штате Северная Каролина. Неофициальным символом группы стали береты бутылочного цвета, которые носили ее члены. Однако, этот элемент униформы не приветствовался вышестоящим командованием, поскольку не был предусмотрен уставом. В 1956 ношение зеленых беретов было официально запрещено приказом коменданта Форта-Брэгг, что не помешало спецназовцам носить их и дальше.

Впоследствии отряд увеличился до двух с половиной тысяч человек. В последующие девять лет  спецназовцы совершенствовали свою выучку, активно перенимая опыт  САС. База САС «Хефорд» стала местом постоянного паломничества «зеленых беретов». Однако, многие высокие военные чины США негативно относились к подразделению, вследствие чего ему  не выделялось достаточных ресурсов. Лишь в 1961 году, когда президентом Соеди­ненных Штатов Америки стал Джон Фитцдже­ральд Кеннеди, он увидел потребность США в таком типе войск и взял «зеленых беретов» под свою опеку.

Позиция президента Кеннеди была продиктована международной военно-политической ситуацией. СССР боролся с США, активно поддерживая антиамериканские национально-освободительные движения в странах «третьего мира». В июне 1962 года он изложил свое видение данной ситуации перед выпускниками Военной академии в Вест-Пойнте. По словам Кеннеди, современные войны приняли прежде всего диверсионный и повстанческий характер, это войны инфильтраций и засад. В связи с этим необходимо создать вооруженные силы прежде всего для такого типа конфликтов, со специальными оружием, обмундированием и тактикой.

Во время визита Кеннеди в Форт-Брэгг произошел небольшой инциндент. Армейское руководство взбесил капитан У.Ярборо, марширующий перед президентом в запрещенном зеленом берете. Через несколько дней зеленые береты указом президента были утверждены в качестве официального головного убора сил спецназначения.

Боевое крещение «зеленые береты» получили в 1961 году во Вьетнаме. Здесь они успешно формировали отряды из въетнамских горцев для борьбы с коммунистами, чем сильно мешали Вьетконгу. С тех пор «зеленые береты» принимали участие в нескольких десятках войн во всех точках земного шара, уничтожив множество важных объектов противника и свергнув не одно неугодное США правительство.

Зеленый берет обучает горцаСегодня «зеленые береты» — это элитное под­разделение, задачами которого являются организация повстанческого движения в тылу противника, разведка в интересах группировок вооружен­ных сил США на ТВД, рейды в тылу противника, проведение «хирургических» диверсионных операций, помощь дружественным праительствам в строительстве вооруженных сил, боевых действиях и подавлении восстаний. В случае вторжения войск США на территорию крупного государства этим силам будет отведена главная роль по выведению из строя стратегических объектов, в том числе ядерного оружия. Более того, «зеленые береты» являются военными советниками в более чем 70 странах с дружественными США режимами, осуществляют гуманитарные акции, помогая проводить политику США во всем мире. Отличительными особенностями «зеленых беретов» являются их языковые и культурные знания, что делает их связующим звеном между правительством США и местными режимами, то есть фактически военным подразделением американского Министерства иностранных дел.

Окончание «холодной войны» не привело к уменьшению численности «зеленых беретов». В настоящее время в этих войсках насчитывается 10 тысяч бойцов в составе 7 групп: пять (1-я, 5-я, 7-я и 10-я) в составе сухопут­ных войск США, две (19-я и 20-я) — в национальной гвардии. Каждая группа из групп сухопутных войск имеет свою специализацию по региону:

1- я (Форт-Люьиса, Вашингтон и о. Окинава, Япония) – Южноазиатский регион;

3 - я (Форт-Брэгг, Северная Каролина) – Центральная и Южная Африка;

5- я (Форт-Кэмпбелл, Кентукки) – Ближний и Средний Восток, Северная Африка;

7 – я (Форт-Брэгг и форт Форт-Дэвис, Панама) – Латинская Америка и страны Каррибского бассейна.

10 – (Форт-Дэвенс, Масачусетс или Штутгарт, Германия) – Европа, в том числе Россия.

Соответственно, в каждую группу набираются военнослужащие тех рас и национальностей, которые преобладают в регионе ответственности.

Каждая группа специального назначения состо­ит из штаба, трех батальонов спец­наза и группы обслуживания, в функции которой входят разведка, связь и тыловое обеспечение. К 2012 году в составе групп сухопутных войск будет дополнительно развернуто по четвертому батальону спецназа.

Основной боевой единицей сил специального назначения является оперативный отряд (или команда) «А». Типичная команда состоит из 12 бойцов:

   командир (капитан),
   специалист по техническому обслу­живанию (унтер-офицер),
   сержант-специалист по оперативным и так­тическим вопросам (мастер-сержант),
   сержант-помощник по оперативным вопросам и разведке (сержант 1-го класса),
   два сержанта-специалиста по оружию и аму­ниции (сержант 1-го класса и штаб-сержант),
   два сержанта-инженера (сержант 1-го класса и штаб-сержант),
   два сержанта-медика (сер­жант 1-го класса и штаб-сержант),.      
   два сержанта-связиста (сержант 1-го класса и штаб-сержант).

Такой отряд может действовать в районе площадью до 1000 квадратных километров. Все­го на базе одной группы «зеленых беретов» может быть развернуто около 60 разведывательно-диверсионных отрядов типа «А».

Всего в группе 1500 человек личного состава, около 1500 единиц стрелкового оружия (штурмовые винтовки M-4, пулеметы M249, SAW, M60 E4, МК 46 и МК 48 mod.0, снайперские винтовки M14, M24 SWS, M82A1 и M25 Барретт, ружья Спас-12), более 100 про­тивопехотных гранатометов М-203, 13 про­тивотанковых гранатометов, 383 комплекта под­рывных устройств, более 400 радиостанций и средств связи, 2236 парашютов, около 100 автомобилей («Хаммеры» и багги с пулеметами и гранатометами на турелях), 2 легких са­молета и 4 разведывательных вертолета.

Для выполнения задач, поставленных перед «зелеными беретами» требуются весьма грамотные и физически крепкие бойцы

Министерством обо­роны США была разработана программа подготовки спецназовца, состоящая из трех этапов:

    оценка и отбор кандидатов; вступительные экзамены и тестирование; медицинский ос­мотр;
   квалификационный курс спецподготовки;
   изучение языков.

Первый этап продолжительностю три недели, разработан для отбора наиболее крепких и выносливых из кандидатов на службу. Заявления на прием в «зеленые береты» могут подавать только американские военнослужащие, уже имеющие опыт прыжков с парашютом. Всех, подавших заявления,  направляют в Центр и Школу специальной войны имени Дж. Ф. Кен­неди в Форт-Брэгге. На протяжении всего этапа им запрещено любое общение с внешним миром. Это необходимо, чтобы из числа кандидатов отобрать наиболее пси­хологически подготовленных и стойких.

Зеленый берет в АфганистанеДалее следует медицинская комиссия, проверка физподготовки и вновь комиссия, проверяющая физические качества кандидата, его состояние после нагрузок. По результатам выпол­нения ряда тестов: плавание, бег, полоса препятствий, марш-броски с полной вык­ладкой, ориентирование на местности — оценочная комиссия решает, кого из кандидатов допустить к следующей фазе этого этапа, на которой оцениваются психологические качества бойцов.

Из всех кандидатов лишь около сорока процентов успешно выполняют все нормативы, остальные воз­вращаются в свои воинские части для продолжения службы.

Кандидаты, которые прошли первый этап, должны выбрать для себя один из четырех квалификацион­ных  курсов, который будут изучать углубленно:

— MOS18В — вооружение и амуниция;

— MOS18C— инженерная подготовка;

— MOS18D— военная медицина и первая помощь;

— MOS18E— средства связи.

Но вне зависмости от выбранного направления, каждый кандидат изучает все указанные выше специалности. По окончании пер­вого этапа военнослужащие возвращаются в свои части и ждут уведомления о переводе в силы спецназначения.

В ходе квалификационного курса, продолжительностью 5—6 месяцев, курсанты изучают новые специальности, совершенствуются в области выживания и ориентирования, фи­зической и огневой подготовки. В конце этого курса проводятся целевые учения «Робин Сейдж», в результате которых выявляются реальные спо­собности курсантов и их профпри­годность.

Третий этап — изучение языков, что весьма необходимо в связи со спецификой службы «зеленых беретов». В зависимости от сложности языка курс занимает от 17 до 23 недель. Основное внимание уделяется устной речи, восприятию иностранной речи на слух и изучению военной терминологии. По окончании курса спецназовцы на­правляются на стажировку в группы по своей языковой специали­зации. Например, Германии базируются отряды, личный состав которых свободно владеет русским, немецким, польским и словацким языками. А поскольку они нередко будут действовать в форме противника, уже сейчас в запасе имеются необхо­димые запасы формы и оружия.

После обучения в Форт-Брэгге «зеленые береты» отправляются в боевые подразделения, где смогут найти при­менение своим навыкам, полученным в центре.
http://www.modernarmy.ru/article/84

Greylag

Сообщения : 248
Дата регистрации : 2013-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения