Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум


черкесские диверсанты "Псыхадзэ"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

черкесские диверсанты "Псыхадзэ"

Сообщение автор Greylag в Пн Июн 03 2013, 12:33


«Вырастают несеяные, пропадают некошеные» так говорили казаки про пеших воинов – "псыхадзэ", эти дерзкие войны совершали диверсионные вылазки на военную кордонную линию, в период Кавказской войны, героизм которых воодушевлял не только западных путешественников и добровольцев, но и своих врагов.
Существует две версии происхождения слова псыхадзэ, по первой версии слово означает «стая водяных псов» что может объяснятся водно-болотистой местностью в которой они действовали, по другой версии связывают со смертельным наказанием псыхадз что дословно означает «бросить в воду» такой вид наказания применялся в очень редких случаях, для лиц совершивших ужасные по своей форме преступление, виновника связывали по ногам и рукам, при этом надев с помощью веревки на шею камень, после чего преступника сбрасывали с моста в воду, обрекая его на верную смерть, в данной трактовке псыхадзэ являются своего рода занятием равносильно верной гибели.

Действовавшие, по больше частью ночью псыхадзэ ползком подкрадываясь и таясь по несколько часов выжидая удобного момента для совершении диверсии, саботажа, обстрела или засады. Объектами для нападения служили, как правило крепости, сторожевые башни,пикеты, группы или одиночные солдаты, после нападения псыхадзэ отходили так же незаметно как и появлялись.
Большая часть кордонной линии располагалась на реки Кубань, берега которой богаты густой растительностью покрытые зарослями кустарника, камышами и тростниками.
Эта местность служила хорошим скрытым маршрутом для небольшого отряда черкесов совершавших вылазки во вражески район, русский офицер Потто описывая службу на линии писал:
«Постовая служба здесь была трудна и опасна, потому что плавни давали возможность хищным психадзе прятаться в виду самых кордонных вышек. Зато малейшие признаки: пыль, поднятая ветром, шум прибрежного камыша, шелест кустов, тревожные крики птицы — все обращало на себя внимание человека, чуткого к опасности, и заставляло его настораживать и слух свой и зрение.»


Псыхадзэ не несли на себе никакой загрузки и большого количества продовольствия, за счет этого сохранялась повышенная мобильность, на реках псыхадзэ переправлялись с помощью фашины.

Численность отряда варьировалась в зависимости от цели операции и не превышала 50 человек, чаще всего это были отдельные группы от 3 до 20 человек, иногда нападения совершались и в одиночку выполняя функцию снайпера, вот так описывать псыхадзэ в своих мемуарах европейский доброволец, воевавший на стороне черкесов А.Фонвиль:
«Однажды утром полковник Пржевольский, сопровождаемый Измаил-Беем, и один из нас, европейцев, отправились на рекогносцировку позиции русских. Их эскортировал многочисленный отряд горцев, и проводником у них был смышленый, бойкий шапсуг Илеппи, родившийся в этой стране и потому знавший ее как никто. Лучшего проводника нельзя было выбрать; Илеппи, со времени прибытия в край русских войск, всегда находился в виду и вблизи их расположения; все дни и ночи он прятался по кустам, за скалами, выжидая и выискивая с каким-то диким терпением своей жертвы; он не выпускал ни одного заряда из своего ружья наудачу; при его необыкновенной ловкости всякий русский, подстереженный им и в которого он направлял свой выстрел, наверное можно сказать, был им убиваем. Не один, впрочем, Илеппи занимался подобными упражнениями; везде вокруг расположения русских войск было по нескольку стрелков, которые, пользуясь разными закрытиями, беспрестанно тревожили их и нередко пробирались даже в самые их лагеря.»

Диверсионные отряды псыхадзэ наносили большой урон кордонной линии, поэтому командованием линии решило принять меры противодействия: некоторые меры именуемые как «карательные» операции были бесполезные и неадекватные по своей форме - зачастую атаманы и генералы совершали «карательные» операции в глубь закубанья сжигая десятками а то и сотнями черкесские аулы, но такие меры ни к какому результату не приводили, черкесы как совершали нападения на линию так и совершали с еще большой озлобленностью.
Другой ответной мерой была создание контрдиверсионых отрядов «пластунов» (от слова пласт, то есть лежащие пластом)

основной задачей для них были патрулирование и разведка, пластуны были сильными и выносливыми войнами прошедшие жесткий отбор, они стали эффективной мерой для противодействия диверсионных вылазок психыдзэ, конечно же привлечении пластунов не решило всех проблем а всего лишь помогло снизить число нападении на кордонную линию. Использование пластунов и их тактики так понравилось царскому командованию, что пластунов стали использовать по всюду, где это было возможно, по мнению некоторых историков, пластуны являются первый спецназом России, которые обязаны своим появлением черкесским диверсантам псыхадзэ.

Освободительная война черкесов в 18—19 веках заставила их изменить своим излюбленным принципам введения открытой войны, недостаток огневой мощи очень сильно сказывался на успешном введения открытого боя, перемена тактикивведения войны была жизненна необходима, как показывает последующая мировая военная история использовании диверсионных отрядов, выбор был сделан правильно.

@ Military art of Circassians

Greylag

Сообщения : 248
Дата регистрации : 2013-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения