Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум


Черкесы во Французском Иностранном Легионе

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Черкесы во Французском Иностранном Легионе

Сообщение автор Greylag в Вт Апр 30 2013, 18:57

Формально черкесские эскадроны относились к Армии Леванта (туземным войскам), но их образцовая служба и преданность Франции ставит их в один ряд с самыми залуженными французскими частями. Предки сирийских черкесов переселились на Ближний Восток в конце девятнадцатого века с Кавказа, где Россия активно утверждала свое владычество. В 1922 году при эскадроне мобильной жандармерии (gendarmerie mobile) был создан первый конный отряд Черкесов (Tcherkess). Их мужество, выносливость и надежность заставляет обратить на себя внимание, и в ноябре 1925 года создаются первые три эскадрона Черкесов.

В условиях неспокойной обстановки в Сирии количество черкесских частей постепенно увеличивается: в 1926 году создаются два новых эскадрона, а в 1927 году – еще три. Эти силы получают название Легкие эскадроны Леванта (d'Escadrons Legers du Levant). Именно они внесли решающий вклад в разгром восстания друзов в 1925 и 1927 годах. Несмотря на тяжелые потери (около 300 всадников, в том числе 20 офицеров), черкесы до конца выполнили свой долг. Эти подразделения всегда четко следовали своему дивизии: «за честь отдадим жизнь».

Служба черкес продолжалась и далее – 8 регулярных эскадронов были основой кавалерии Сил особого назначения Леванта. Базой эскадронов становится Дамаск. После поражения 1940 года французы особое значение уделяли развитию туземных войск. Особенно это касалось Сирии – здесь велась активная робота по развертыванию формирований из местных контингентов.

Первым делом, в ноябре 1940 года, французская администрация решила существенно увеличить количество из черкес. Последние были наиболее верными помощниками французов в этом регионе. В дополнение к 8 регулярным эскадронам (escadrons legers Tcherkesses) были сформированы 12 вспомогательных («добровольцев») эскадронов (escadrons de partisans Tcherkesses). Шесть регулярных эскадронов (1940 год: 12, 13, 15, 16, 17, 18 ELT) были сведены в Группировку эскадронов Черкес (Groupement d'Escadrons Legers Tcherkesses) под командованием генерала Роберта Колле. Вскорости три регулярных эскадрона стали моторизованными и получили на вооружение бронемашины. Все это время черкесы сохраняют свою великолепную парадную форму (близкую к традиционной кавказской одежде). Кроме традиционных нагаек, кинжалов и шашек, всадники вооружены пистолетами (офицеры) и кавалерийскими карабинами. На эскадрон выделяется 4 легких пулемета.

Вспомогательные эскадроны должны были составить еще две группировки (Groupement d'Escadrons de Partisans Tcherkesses) и тоже поступить под командование знаменитого генерала. Первая группа эскадронов «партизан» получила номера с 31 по 42, но уже вторая восьмерка имела внутреннюю нумерацию, которую ввели для черкес в феврале 1941 года. Нужно учитывать, что в отличии от регулярных эскадронов, войны эскадронов «сторонников» прибывали на службу со своим конем и ружьями. Постепенно они были перевооружены новыми винтовками и получили одинаковую амуниции. Часть всадников была вооружена пиками. Форма оставалась произвольной, в черкесских традициях. Француза в эскадронах были только их командиры (в звании лейтенанта), а унтер-офицерский и рядовой состав был полностью туземным.

Таким усилением черкесской конницы были недовольны друзы. До войны из этих кочевников формировалось 6 конных эскадронов и с черкесами был примерный паритет. Эти эскадроны тоже содержались на регулярной основе и образовывали Группировку эскадронов Друзов (Groupement d'Escadrons Druzes). Начинающиеся волнения погасило прибытие двух батальонов 6e REI.

С целью успокоения волнующегося населения Сирии, в апреле 1941 верховный комиссар Денц объявил о намерении восстановить сирийское правительство и Консультационную Ассамблею (парламент). Проект такого решения сильно разочаровал черкесских старейшин: по пропорциональной системе большинство в ассамблее принадлежало арабам-суннитам. Черкесы чувствовали себя обманутыми, так как считали себя лучшими друзьями Франции в Сирии (и справедливо считали), а значит в этнической системе квот должны были бы получить гораздо больше. Обида негативно сказалась на службе черкесских эскадронов и их хваленная верность стала увядать. Это нашло свое отражение в появлении ручейка дезертиров в Палестину к союзникам.

Впрочем это долго не продлилось – грянуло английское наступление. Эскадроны Черкесов практически не принимали участие в Первой сирийской компании – они несли внутреннюю службу (охрана коммуникаций). Нареканий по их работе не было.

В процессе своего наступления англичане практически полностью заняли территорию населенную друзами и естественно не могли пройти мимо возможности сформировать из этих давних ненавистников французов несколько подразделений. Вскоре у союзников появилось два друзских эскадрона, которых подчинили командованию «Свободной Франции». После этого желание дезертировать у черкесов сразу пропало. Сформированные было в Палестине два эскадрона кавказцев по 100 человек пришлось вскоре распустить. По ту сторону фронта ситуация была с точностью до наоборот – дезертирство в черкесских эскадронах прекратилось, а некоторые уже распущенные эскадроны «партизан» было приказано восстановить. Старейшины клялись в верности, а Денц был достаточно умным, чтоб не ворошить старые обиды.

К ноябрю 1941 года все группировки черкес были полностью боеспособны. Они действовали на сирийско-иракской границе, беспокоя подразделения 10-й индийской дивизии. Здесь они оказались в своей стихии. На момент контрнаступления в Сирии в 1942 году было сформировано 3 Группировки (полков) Черкес по 6 эскадронов. За группировкой регулярных эскадронов утверждается название Группировка эскадронов легкой кавалерии Черкес (Groupement d'Escadrons de Cavalerie Legere Tcherkesses). Их зеленое знамя с перечнем отличий несет девиз «Черкесы вперед». Эти эскадроны располагаются в районе Дамаска, в стратегических точках, с возможностью быстрой консолидации в случае необходимости. Две других группировки («партизаны») по 6 эскадронов участвовали в преследовании англичан в Ираке и на Аравийском полуострове. Еще два эскадрона «регулярных» черкес основалась в тылу (Иордания).

Черкесы внесли неоценимый вклад в изгнание англичан из Сирии, Палестины и Иордании Действуя отдельными подвижными отрядами, они вели разведку, перерезали пути отхода врага, совершали глубокие рейды. Правительство маршала Петена награждает регулярных черкесов специальным знаком м надписью «Всегда верные».

После провозглашения независимости Сирии черкесы продолжают служить. Помня о ситуации апреля 1941, их квота была увеличена, но все равно оказалась меньше арабской. Тем более, что стали поднимать голову их старинные недруги – друзы. Если основная часть боеспособных мужчин черкес служила во французских частях (до 2500 человек в трех GET), то Джебель могла дополнительно выставить до 5000 воинов. Черкесские старейшины понимали, что для их народа единственная возможность уцелеть это верная служба Франции в надежде, что последняя защитит их от соседей. В противном случае друзы и арабы не преминут отомстить за подавления их восстаний в 20-х годах (как и случилось в реальной истории).

Поэтому не было в Леванте более убежденных противников реальной независимости Сирии чем черкесы. Они искренне желали сохранения французского присутствия и верно служили галлам в многочисленных конных и моторизованных эскадронах. В армии Сирии черкесов практически не было.
http://www.zihia.net/index.php?newsid=3046







Greylag

Сообщения : 248
Дата регистрации : 2013-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Черкесы во Французском Иностранном Легионе

Сообщение автор Greylag в Вт Апр 30 2013, 19:02

Черкесские легионеры в годы второй мировой войны
Ливан 1941г.





Greylag

Сообщения : 248
Дата регистрации : 2013-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Черкесы во Французском Иностранном Легионе

Сообщение автор Greylag в Вт Апр 30 2013, 19:05

Флаг Черкесского 1-го конного по полка Французского Иностранного Легиона



Greylag

Сообщения : 248
Дата регистрации : 2013-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Черкесы во Французском Иностранном Легионе

Сообщение автор Greylag в Вт Апр 30 2013, 19:08

Эльмесхан Хагундокова - Крестная мать 1-го кавалерийского полка Иностранного легиона

В КБР побывала Гимет де Сэринье – автор книги «Черкешенка», вышедшей во Франции.

Мадам де Сэринье – журналист «Фигаро», дочь полковника Иностранного легиона Габриэля де Сэринье. Идею написать про Эльмесхан Хагундокову подал ей военный губернатор Парижа. По ее словам, широкой публике Эльмесхан Хагундокова незнакома, но очень хорошо известна в военном мире как Лейла: «Лейла всегда представлялась именно черкешенкой. Но во Франции сейчас не много людей, которые знают, что такое черкесы».

Хагундоковы из аула Кармово (ныне Каменномостское) принадлежали к дворянскому сословию. Отец Эльмесхан принял христианство, чтобы жениться на русской дворянке. Эдыг (Едыдж) Исламович Хагундоков стал Константином Николаевичем. Присягнул русскому царю, дослужился до генерала. У Константина Хагундокова было 8 детей. Эльмесхан родилась в 1898 в Санкт-Петербурге. Училась в Смольном институте. Во время Первой мировой войны устроилась сестрой милосердия в госпиталь, где познакомилась со своим будущим мужем Николаем Баженовым.

После Октябрьской революции семья Хагундоковых эмигрировала во Францию, а Эльмесхан с мужем – в Китай. После его смерти Эльмесхан уехала к родным во Францию. Работала манекенщицей в доме моды «Шанель», появлялась на обложках модных журналов. В мире моды была известна под именем Гали Баженова. Содержала всю семью. В 1928 открыла собственный дом моды «Эльмис». Исмаил Хагундоков говорил о сестре: «По характеру она была строгим командиром». Несмотря на жесткий характер, всегда оставалась женственной. Медсестрам, работавшим с ней в госпиталях, никогда не разрешала одевать брюки. Чтобы даже во время войны не забывали, что они женщины.

Вторым мужем Эльмесхан стал сенатор Французской республики граф Станислас де Люар. В 1934 она приняла католичество и взяла имя Ирэн. Во время Второй мировой войны Эльмесхан организовала передвижной госпиталь для тяжелораненых. В 1943 перед строем 1-го Иностранного полка кавалерии стала крестной матерью полка. После войны развернула в Северной Африке госпитали, которые боролись со вспышками тифа и холеры. После смерти сына, служившего в американской армии, она уехала в Алжир и организовала там дом для бедняков.

Эльмесхан Хагундокова умерла в 1985 в возрасте 87 лет. Похоронена в Париже на русском кладбище Sainte-Genevieve-des-Bois.

Графиня де Люар – заслуженный легионер 1-го класса, почетный бригадный генерал, командор, великий офицер национального ордена «За заслуги». Имеет правительственные награды: Крест войны 1939-45, Крест великого мужества, Золотой крест Польской армии, Алая медаль Парижа, медали за Тунисскую и Итальянскую кампании.

«Нам, французам, не так часто выпадает возможность приукрасить свою историю, придать ей женственности. Благодаря Эльмесхан Хагундоковой это удалось. И этим мы, французы, обязаны вам, кабардинцам», – сказала мадам де Сэринье.

Джульетта Мидова

Greylag

Сообщения : 248
Дата регистрации : 2013-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Черкесы во Французском Иностранном Легионе

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения