Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум


Сулейман Иззет Цей

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Сулейман Иззет Цей

Сообщение автор Greylag в Ср Апр 24 2013, 14:28

Герои первой мировой

Сколько их адыгов стали знаменитыми военными: генералами и маршалами турецкой и иорданской, сирийской и египетской армий? Интересна судьба династии офицеров адыгов из рода Цей.

Сулейман Иззет Цей родился в 1881 году в столице Османской империи - Стамбуле, в самом известном ее районе - Сулеймании. Этот район Стамбула получил свое название в честь мечети Сулеймание, построенной в XVI веке, по приказу османского падишаха Сулеймана. Пожалуй, с этого времени всех посещающих Стамбул удивляют соседствующие прекрасные архитектурные здания и не менее старые поселения города.

Отец Сулеймана Цея оказался в Османской империи во время Кавказской войны. Как и многих адыгов, его ждала карьера военного. Он участвовал в русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг. Тогда войска Османа-паши, турецкого маршала, весьма искусно, обороняли Плевну. Во время сражения отец Иззета Цея несколько раз был ранен и попал в плен. После освобождения из плена был назначен командиром батальона и направлен в Сирию для подавления восстания друзов, одного из арабских племен. Стамбул неоднократно пытался навести порядок во взаимоотношениях с лидерами кочевых племен, однако, в том числе, не без помощи вмешательства третьих стран, друзы постоянно поднимали восстания. Во время подавления восстания в 1896 году офицер трагически погиб.

Оставшись без отца, Сулейман Иззет оканчивает военный лицей в Дамаске. Затем отправляется в Стамбул, где он учится в военном училище вместе с Мустафой Кемалем - впоследствии первым президентом Турции. Как мы знаем, друзьями Мустафы в то время были в основном адыги. В конце декабря 1901 года он оканчивает кавалерийский факультет военного училища с отличием. Его карьера прекрасно складывалась. В 1904 году, ровно через три года после окончания училища, он уже капитан. Для сына эмигрантов, открывается прекрасная военная карьера, и он пытается воспользоваться ею, поступая в военную академию. Молодому капитану предлагают должность в Генеральном штабе Османской армии. Однако в одночасье рушатся все мечты, он ломает ногу и теряет возможность дальнейшего прохождения службы в штабе турецкой армии.

В это же время он и его бывшие сокурсники, и друзья по стамбульскому военному училищу: Мустафа Кемаль и другие оказываются под арестом из-за подозрений в сотрудничестве с «младотурками». После состоявшегося суда над офицерами, Военный трибунал во главе с, кстати тоже адыгом, Мехмедом пашой, все-таки признал их невиновными и выпустил из заключения. Однако даже после освобождения из под стражи власть держала под жесточайшим контролем все передвижения молодых офицеров. В 1910 году Сулейман Цей получает очередное звание капитана турецкой армии. Армейское руководство, помня сотрудничество с оппозицей, отправляет его подальше от столицы, и он вновь оказывается там, где провел детские годы, продолжая свою службу в Сирии. Здесь он успешно продвигается по армейской службе, получая, как и его отец, должность командира батальона. Командование воинским формированием офицер совмещает с работой преподавателя французского языка в военном учебном заведении. В Сирии его и застает весть о начале первой мировой войны.

Сулейман Иззет-Цей участник знаменитого Горлицкого прорыва, в составе турецких формирований. Турецкие части входили в немецкое объединение армий «Восток». Цей, участвовавший в боевых действиях в составе немецкой армии, получил немецкую награду «Железный крест» 2 степени. В 1916 году он уже подполковник и командир 55 дивизии. Эта должность тогда в турецкой армии предполагала присвоение воинского звания полковник или генерал, однако отсутствие академического образования и оппозиционное прошлое не позволили ему дослужиться до генеральского звания.

Важным событием для полковника Сулеймана Иззета (Цея) стало его участие в походе на Кавказ. В Турции формируется Кавказская ислам-ская армия для отправки на Кавказ. Армия скорее громкое и красивое название воинского соединения. Османская империя сама находилась на грани краха, взять откуда-то полноценные воинские части было просто невозможно. Интересным фактом является то, что в воинское формирование входили люди различных национальностей, в том числе и русские, желавшие бороться против большевиков. Цей назначается командиром 15 дивизии. Полковник имел богатый боевой опыт. Начальником штаба назначается Исмаил Хаккы Беркок, являвшийся выходцем из адыгского рода Бесленей. Впоследствии Исмаил Хаккы дослужился до высокого звания в турецкой армии - генерал. Беркок окончил военную академию, в течение ряда лет руководил комиссией по военной истории. Генерал награжден высшей турецкой наградой - медалью «Независимость». Автор книг «История адыгов» и «Путь освобождения».

Численность армии доходила до 13 тысяч человек. Воинское формирование составили 5 и 15 турецкие дивизии. Руководство 5-ой дивизии, шедшей параллельным курсом и также входившей в состав Кавказской армии, осущест-влял адыг генерал Мюрсель-паша.

Дивизия под командованием полковника Цея с боями продвигалась к Баку. В ожесточенных боях в июне 1918 года части Кавказской исламской армии разбили 1-й Кавказский корпус Красной армии. Инициатива полностью перешла к Кавказской исламской армии. Красная армия оставляла один населенный пункт за другим. В начале августа 1918 года турецкие войска подошли к Баку. Для оказания помощи в борьбе против Кавказской армии в Баку прибывают английские войска под командованием генерал-майора Л. Денстервиля. В середине сентября Кавказская исламская армия берет штурмом Баку.

Дивизия под командованием полковника Сулеймана Иззета после взятия Баку направилась дальше. Задачей 15 дивизии стал Северный Кавказ, куда она и продвигалась. Дивизия ведет бои в районе Дербент, Петровск, Хасавюрт. Общим руководителем войсковой группы, направлявшейся на Северный Кавказ, назначается генерал Юсуф Иззет паша (Мет Дженатуко).

В конце октября 1918 года Османская империя вынуждена подписать Мудросское перемирие. Во исполнение договора 15 дивизия под руководством Сулеймана Иззета вынуждена покинуть Кавказ, и возвращается обратно в Турцию. Полковник Цей уходит в отставку. Отставной полковник сотрудничал с военным журналом, где печатал статьи. Занимаясь военно-научной деятельностью. Умер Сулейман Иззет- Цей в 1944 году от инфаркта.

Еще одним героем похода на Кавказ стал Хакки Мюрсель. Он родился в семье адыгских эмигрантов в 1881 году. С этого времени у Хакки Мюрселя начинается обычная для адыга эмигранта того времени жизнь. Он последовательно оканчивает школу, военное училище, по окончании которого в 1901 году получает свое первое офицерское звание. И, конечно же, высшее военное образование, полученное в военной Академии, которую он успешно окончил в 1904 году.

Во время Балканской войны, предшественнице Первой мировой войны, Мюрсель уже полковник. Впоследствии он принимает непосредственное участие в первой мировой войне. Во время похода на Кавказ он командовал 5-й дивизией. Вместе с 15 дивизией Мюрсель должен был овладеть городом Баку. К моменту появления турецких частей город представлял собою «пороховую бочку», взрывной составляющей стала нефть и разногласия политиков. Баку представлял интерес не только для большевиков, но и для немцев, и тем и другим как воздух нужна была нефть.

Командир дивизии Хакки Мюрсель, понимая сложившуюся ситуацию, стремился как можно быстрее оказаться у «стен Баку». В конце августа 1918 года немцы и большевики заключают договор о сотрудничестве. Можно приводить различные доводы, но большевики пошли на сотрудничество даже со своим заклятым врагом для спасения договора, видимо к этому толкали очень большие обстоятельства.

На этом казусы политики не закончились, большевики принимают помощь от царского офицера, бывшего войскового старшины Терского казачьего войска Лазаря Бичерахова. Бичерахов и его 1000 воинов, находившиеся на службе у англичан, принимаются в состав Кавказской Красной армии. Даже в этих условиях бои под Баку не принесли армии, составленной из наемников, большевиков успехов.

Для оказания помощи в Баку из Царицына прибывает Г. Петров, руководивший отрядом, составленным из эскадрона конницы, роты матросов, команды конных разведчиков и одной батареи артиллерии. Тем временем при подходе дивизий Мюрселя и Цея в Баку начался политический кризис. Большевики были уже не в состоянии управлять городом с его нефтяными запасами. Наступавшие турецкие части берут один населенный пункт за другим - Шемаха, пригороды Баку. К концу июля 5 и 15 дивизии уже возле Баку. Большевики вместе с эссерами принимают решение о приглашении в Баку англичан, одновременно в городе начинается паника, звучит требование о начале переговоров с турецкой армией. Руководители большевиков шлют телеграмму Ленину с призывом о помощи. Из Астрахани в Баку кораблями на помощь большевикам отправляется целый военный арсенал: броневики, десятки артиллерийских орудий, полторы сотни пулеметов, ружья, бое-припасы. Но и такая массированная помощь не помогает, дивизия Хакки Мюрселя уверенно продвигается к Баку. Советские войска отступают в Баладжары, пригород Баку. Не помог и Лазарь Бичерахов со своими наемниками, он уходит в Дагестан. Большевики принимают решение эвакуироваться из города на кораблях в Астрахань. В начале августа власть в городе переходит к оппозиционерам, ждавшим помощь от англичан.

Английский воинский контингент во главе с генерал-май-ором Л. Денстервилем окольными путями прибывает в Баку. Он лично отбирал солдат и офицеров, имевших боевой опыт. Англичан, также как и других, интересовала нефть. Численность подчиненных генералу англичан составила порядка 1000 человек. Боеспособными оставались части под руководством Г. Петрова, прибывшие из Астрахани. Именно они оказали ожесточенное сопротивление дивизии адыга Рюштю-бея. Английский генерал Л. Денстервиль не очень- то хотел ввязываться в процессы, происходившие вокруг его воинского контингента. Но и даже в таких полунейтральных взаимоотношениях они потеряли несколько десятков военно-служащих. Англичане четырежды отразили атаки, но, не получив помощи от подразделений, вынуждены были отойти. В сложившейся обстановке генерал-майор Л. Денстервиль поспешил дать команду грузиться на корабли и готовиться к отплытию в Иран. После чего поздно ночью корабли вышли в море. За англичанами последовали эссеры, за ними последовали большевики. В пригороде Баку состоялся парад дивизий Мюрселя и Цея.

Мюрсель прошел путь от младшего офицера до генерала. В 1922 году ему присваивается звание генерал-майора, уходит в отставку в 1938 году в звании генерал-лейтенанта. Ему пришлось командовать дивизией, бригадой. За годы службы в турецкой армии генерал был инспектором кавалерии, заместителем инспектора сухопутных войск. В конце военной карьеры он становится членом Военного Верховного суда.

После ухода в отставку, в 1943 году он избирается депутатом Великого Национального Собрания - парламента Турции. Отставной генерал заседал в турецком парламенте в очень трудное для страны время - перелом в ходе Второй мировой войны, когда стоял вопрос об вступлении страны в антигитлеровскую коалицию. Он прекрасно говорил на адыгском языке, кроме того знал немецкий, французский и английский. Его именем названа улица в Стамбуле. Умер генерал Хакки Мюрсель 2 февраля 1945 года, в Стамбуле, в 1989 году перезахоронен на аллее славы в Анкаре.

Аскарбий Басниев.

Greylag

Сообщения : 248
Дата регистрации : 2013-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения